第01版:一版 4下一版
 
版面导航

第01版
一版

第02版
二版

第03版
三版
 
标题导航
安康新网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年12月7日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
安康文学创作也要追赶超越

  与安康有关的名作家,可以数出一大串,他们有一个共同的特点,就是勤奋和不断自我超越。有人用种田比作家的辛劳,是有道理的,在乡下,好的庄稼把式不单是种成了一季庄稼,而是种出了大名堂,比如收成高,地里产出的东西好吃,有的还在有限的土地上,种出花样,庄稼菜蔬果木大路菜精制菜都有,让人眼羡得很。

  种地有道,这道就是对这门营生骨子眼里的喜爱。于是庄稼把式不惜劳作不吝汗水,把地翻得细匀,种子下得饱满,底肥施得充足,中耕除草整得干净利落,收得及时仔细,收上了,在场坝里晒得金黄亮色,这才算告一段落。正经乡下的庄稼人,收不收得上,用努力说话,而不是有一搭没一搭,或者专拿农药化肥除草剂保产催产,有时看起来是收上了,但那东西吃不得。

  作家也如此,老老实实地生活着,思考着,有了灵感,心动得抑不住了,才下笔去写,写时心里已有成篇。曾观摩某人做画,画松竹梅,所谓岁寒三友,画完我问一傻气话:松是什么松?竹是什么竹?梅是什么梅?总之画上的松竹梅与我精神感知上的松竹梅,隔了几架山。郑板桥的竹,就是郑板桥的竹,风骨感人,一看就明白,精神上就凛然了。

  安康喜欢文学的人多,中有佼佼者,常令人感佩。他们走得出,坐得住,耐得寂寞,几年不出东西,一出就骇人。或者并不在高产,篇篇都精到。也不张扬,默默地读,默默地写,写着写着就成了高人。我做报纸工作,常与写作者交往,以编辑眼光,是喜欢那些默默者的,他们轻易不投稿,投来就能用,还奉为学习珍品,有时长时间不见,还主动向他们约稿。有些就泛泛了些,写得多投得勤,多了就寡味,一箩掺沙子的米,吃吧,难得择沙,不吃吧也可惜。给报刊投稿,境遇不外有三:一堆散沙,不知所云,弃之不用;渣渣草草,长七短八,有几根好直木,若用得费力清剔,碰上编辑心情好也闲,动手加工一番,勉强用了,但说实话,多数时候还是弃之不用,因为编辑并不是改作文的语文老师;好稿子,第一眼就吸引人,读完,让人击节拍案。这类稿子大多是名家、认真的老作者和同样认真的新锐,总之,好稿子就透着一份认真。人哄地,地就哄人,作家和编辑的关系,也大抵如此。好作品不怕无人识,编辑也是粮食商,香美的粮食,编辑能相中,并给个好价钱。

  安康正在追赶超越,这片土地上风云变迁,人们的生活、观念、价值选择,都在变,变中的安康文化更显得是一片深海。作家生在这样的环境,真是一种幸运:可以看精彩的社会变迁,可以识真实的人心,可以察博大的理想,可以激发伟大的灵魂。只要我们细心体味身边周围的变,我们的文章、作品就有接地气、蓄灵气的可能。

  认真地读一点书,让自己思想丰富起来;认真地走一些地方,让自己的视野宽阔起来;认真地结交一些朋友,让自己的文学故事、文学人物丰满起来;认真地对待每一次写作,让发表出来的作品对得起你的英明也对得起辛苦读你文的读者上帝。安康文学的追赶超越,正如安康的经济发展,既要高速度,更要高质量,文学如走路,不怕慢就怕站,不怕路远,就怕老走弯路、回头路、重复路。磨刀不误砍柴工,慢工出细活。搞文学创作就如同挖井,挖得浅,那水是浑的;还不深,那水是涩的;只有挖到丰水层了,那水才是甜的、旺的,冬暖夏凉。

  ■ 刘云

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 安康日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2007 of www.akxw.cn
   第01版:一版
   第02版:二版
   第03版:三版
   第04版:四版
沉住气才能走得远
书写人生辉煌
安康文学创作也要追赶超越