第01版:一版 4下一版
 
版面导航

第01版
一版

第02版
二版

第03版
三版
 
标题导航
安康新网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年12月7日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
沉住气才能走得远

  主持人:张思成

  ■ 肖川

  纵观中国文学史,无论哪个作家,成名之前都需要经历淬火一样的历练,再结合个体感受和创作实践,在一次又一次的失败中方能站起,最后确定自己的文学观和创作理念,矗立于全国的路遥、陈忠实、贾平凹等作家无不如此,沉潜在安康创作的李春平、张虹、李小洛、王晓云等作家亦是如此。

  安康地处秦巴山水之间,位于汉江流域,悠久的历史文化和封闭的自然条件,让这个地域成为作家成长的沃土。可是,近年来,安康作家在全国有影响的却凤毛麟角,除了前述等人,80、90后更是微乎其微,文学的断代逐渐成为这个区域的硬伤,虽然政府也投入了大量的精力,但成效缓慢。究其原因,除了底子薄、基础差之外,最关键的原因,还是出在作家自己身上,满足于现状,沉溺于小圈子,缺乏向全省、向全国冲刺的勇气。不仅如此,有些作者在当地刊物发表几篇散文,便自认为是知名作家;在一些小报,尤其是部分个人自办的报纸发几篇拼接的故事,已然成为小说家,常常冠以“著名”;在网络发几首诗歌,便觉得就是知名诗人了,诸如此类,都让文学创作停滞不前,沉溺于眼下,满足于虚名,而且越来越向年轻人蔓延,这些人不沉下心来潜心创作,久而久之,是才气也好,勤奋也罢,都将成为“文学之痛”。

  文学不同于其他,不仅需要一定的功底,更需要沉住气。文学首先是一门人学,不难发现,在我们的周围,总有那么些人,喜欢拿自己做文章,作品不咋样,却很高调,看不起别人的不说,大肆宣扬作家身份,生怕人家不知道,这样的人是出不了好作品的,原因在于心浮气躁,这就应了农村那句话,满坛子不响半坛子响。而真正有水平的作家,哪怕现在尚未发表一篇文章,但他们总会很沉,很安静,他们或是任教于大山深处,或是流浪于远方工地,或是求学于千里之外,但他们会思考,明事理,淡名利,懂感恩,为了文学,他们能沉住气,懂得责任和担当,这样的人就是成不了栋梁,也会成为大树。

  当前,安康正处在发展的关键时期,作为安康作家,更应该挑起重担,把安康声音、安康元素、安康记忆、安康标志通过文学的方式传播出去,也需要为后人留下点东西,这就需要安康的作家必须要沉下身子,用敬畏之心对待文学,要沉住气,用心作文,要让自己的作品经得起历史的检验,经得起人民的检验。

  安康文学呼唤安康作家,沉住气才能走得远。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 安康日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2007 of www.akxw.cn
   第01版:一版
   第02版:二版
   第03版:三版
   第04版:四版
沉住气才能走得远
书写人生辉煌
安康文学创作也要追赶超越