第01版:一版 4下一版
 
版面导航

第01版
一版

第02版
二版

第03版
三版
 
标题导航
安康新网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年9月26日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
群英拥趸鬼谷子 文旅融合看石泉
叶 倩/摄

  两园新开

  石泉旅游上台阶鬼谷故里

  中秋假期临近之际,石泉县杨柳秦巴风情园、中坝作坊小镇正式开园。与此同时,中国·石泉鬼谷子文化高峰论坛系列活动也在次日正式拉开序幕。

  尽管记者一行已去过石泉多次,但本次活动之盛大,文化内容之丰富,旅游气氛之浓厚还是远远超出了我们的想象。两大园区举办的系列丰富多彩的活动,从数月前就开始了对外宣传,尤其是其中的鬼谷子文化高峰论坛系列活动,更是邀请了省内外举足轻重的专家学者前来,一探千年前鬼谷子这位纵横鼻祖的传奇生平,并围绕其历史效应如何转换为地域品牌打造地方旅游文化特色、传承智慧精神等话题进行了深刻的解读与研究。

  

  

  两园新开

  石泉旅游上台阶

  

  

  9月21日,石泉县迎来了杨柳秦巴风情园和中坝作坊小镇正式开园的日子,这两个历时数年、精心打造的园区在开园当天就吸引了数以万计的目光汇聚于此。书画展、根雕奇石展、民俗表演等系列活动把两个园区烘托得像过年一样热闹,来自本县及周围县区的群众蜂拥而至,外地的游客也尽情体验极具特色的秦巴风情。

  杨柳秦巴风情园位于石泉县城关镇杨柳社区,距离县城西3公里,这片占地总面积为260亩的社区,集公共文化服务、文化商业旅游综合体、园林观光休闲于一体,是石泉县文化旅游融合发展的示范地。走进杨柳秦巴风情园,触目所及就是高耸的鬼谷庄大门。据考证,石泉县城北的云雾山曾是我国古代纵横鼻祖鬼谷子的故里,为了传承和发扬鬼谷子精神,让历史文化的余脉有所依托。石泉县委县政府通过招商引资,以鬼谷子文化为背景,精心打造了这样一处仰历史文化、彰时代气象、创旅游经济于一体的旅游示范区。

  走进其间,依据鬼谷子道家学派文化特点,整体组合布局以“五行八卦”为“母体”,按照八卦方位布置,划分秦楼、楚馆、齐坊、魏居四大区域的建筑群以仿战国古建筑为主、辅以巴蜀风格的建筑群,内里商铺林立,卖的特产全部都是当地农民自产自种的山货。酒肆饭馆的装饰风格,让人似有穿越之感,加之辅以春秋战国题材的文化展示基地,千年前的文化基因,以现代的方式,重新与后来者相逢相拥。

  这一天,通过招商引资历时三年打造的后柳水乡中坝作坊小镇田园综合体终于以全新的面貌出现在世人面前,中坝作坊小镇在建造之初就以“七十二行,行行出状元”为概念,让“非遗”手工技艺在这里“落地生根”。而今,中坝作坊小镇以国家AAAA级景区标准为定位,融休闲养老、文娱活动、生态观光于一体,把陕南风貌和民俗特色展示得淋漓尽致,成为石泉县标杆性的旅游休闲目的地。

  两个园区,两种业态、两类文化……都带着石泉自身天然的文化气韵,杨柳秦巴风情园从先秦出发,带着几千年历史的光芒穿云拨雾,让先秦文化的种子得以在此重新生根拔节。中坝七十二作坊带着振兴乡村的使命,根植于老百姓的日常生活,春种秋收日出而作,一日三餐日落而息,乡村的淳朴美好,饱满的村居生态,让乡村旅游沾满烟火气之余,更显乡村旅游的本质内核。

  

  

  鬼谷故里

  五大亮点添华彩

  

  

  9月22日,中国·石泉鬼谷子文化高峰论坛在石泉县杨柳秦巴风情园开幕。700余人的会议阵容和高标准的文化载体为与会学者、嘉宾提供了深入研究鬼谷子文化对现代经济、旅游发展、文化影响力的传播平台,助推了鬼谷子文化对石泉打造IP品牌、提高社会知名度、增强文化自信起到了重要的作用。

  从1993年开始,石泉县就开始了对鬼谷子文化的研究,通过大量史料分析、现场考证和学术研究,专家一致认为“石泉是鬼谷子故里,是鬼谷子文化重要发祥地,具有独特的区域文化优势。”本次高峰论坛上,来自先秦史学会、河南省社会科学院等机构的五位专家学者分别以《鬼谷子及其相关问题略论》《纵横家:“变动阴阳”》《鬼谷子的沟通智慧》《鬼谷子文化与文旅融合》《以鬼谷子文化为抓手,合力创建石泉AAAAA景区》为题作了深入浅出的主旨演讲报告,并围绕鬼谷子文化与旅游产业融合发展等问题进行了学术交流和研讨。

  石泉县多年来对鬼谷子文化的深入研究,其目的也就是从先秦纵横家的思想中汲取精华,为现代社会的发展所用。多年的不懈努力,使得如今的石泉在围绕“三宜石泉”的创建和发展中总结出了自己的经验和规律。在着力打造全域旅游示范县的过程中,不断挖掘文化内涵、传承文化基因,打造出了自己的文化品牌和旅游特色。

  中国·石泉鬼谷子文化高峰论坛的举办,绝不只是单纯对文化的研究和总结,更是探索适合石泉县域经济发展、旅游生态壮大、文化品牌树立的特色之路。因而我们能从以鬼谷子论坛为核心的其他系列活动中发现更多的亮眼之处。

  亮点一:景区开园壮旅游版图。杨柳秦巴风情园和中坝作坊小镇的正式开园,意味着石泉县又多了两处汇聚了人文景观与自然风貌相结合的特色景区。旅游连点成线,平均十分钟车程一个景点,杨柳秦巴风情园与汉江古城遥相对应,成为石泉县城两个最具文化特色的旅游景区,中坝作坊小镇作为后柳水乡与中坝作坊小镇之间的连接点,弥补了该地区发展乡村旅游、打造田园综合体的空白。

  亮点二:书画展览显人文风貌。《鎏金蚕杯》丝路之源·首届国际书画名家作品邀请展在石泉鬼谷庄举行了开幕式,这是一次国际艺术在秦巴山区的文化交流盛宴。来自美国、韩国、日本、印度尼西亚在内的10余个国家和全国各省近200名书画家参与了本次作品展览。石泉作为鎏金铜蚕的出土地,与古丝绸之路有着千丝万缕的紧密联系。本次国际书画名家作品展,不仅浓缩了书画家们对丝绸之路文化的无限眷恋,更彰显了石泉县在古丝绸之路上的至高地位,提升了石泉县旅游业和蚕桑产业的影响力。

  亮点三:实景歌舞颂十美石泉。大型原创实景歌舞《丝路之源·十美石泉》以“‘鬼谷故里’‘丝路之源’‘金蚕之乡’‘秦巴水乡’难忘石泉十美”为核心元素,充分展现了石泉县的历史人文和自然风韵,主创团队历时3个多月的精心排演,为世人打造出了这样一场美妙绝伦的视听盛宴。这台演出以后也会作为石泉县的常态化节目在节假日进行展演,其恢弘壮观的舞美效果以及蕴含的文化内涵必将成为逛游石泉不可错过的重头节目。

  亮点四:趣味活动引人潮汹涌。围绕中坝作坊小镇的开园仪式,一系列异彩缤纷的活动也纷纷就此开展,汉江垂钓大赛、优秀手工艺成果评比、县太爷巡街、古装抖音舞、篝火晚会等活动极大的满足了游客的猎奇心理。中坝作坊小镇用最潮流接地气的方式赚足了游客的眼球,游客的参与度很高,不仅频频和演员们玩互动,还在抖音、朋友圈、微博等社交平台上发布活动讯息,极大提高了中坝作坊小镇的知名度。

  亮点五:乡风乡味让石泉更美。在采访途中,尤其是活动高潮的部分,现场已经人流如织,但石泉人民淳朴的民风却几度让外地的朋友们感到惊诧。尽管后面的群众几乎看不到舞台,但没有出现一处推搡、踩踏事故,带着食物去看表演的群众也都自发地带着垃圾袋,看到地上有残渣还会主动捡起来,整个会场虽然拥挤,但在公安交警部门的疏导下秩序井然。活动三天,随行的外地嘉宾几乎天天晚上都会去品尝石泉当地的特色美食,不少第一次来石泉的朋友都大呼石泉美食太过瘾,以后还会经常来。丰饶的山水造就了这里美食文化的多样性,而质朴的民风却在骨子里传承千年。

  石泉是一座敬文化、知山水、崇历史、尊圣贤的人文古城,正因如此,才有石泉县对鬼谷子文化多年来的不懈研究,才有本次鬼谷子文化论坛的圆满举办。石泉十美,山水与人文、历史与现代交相辉映,石泉正以文化高起点、旅游新业态让县域经济的发展不断迈向新的台阶。

  

  

  特色精品

  全域融合大发展

  

  

  自石泉打出“石泉十美”的品牌之后,仅十美之意就引起了广大游客的好奇,现如今,“秦巴水乡·石泉十美”的宣传口号早已深入人心,这座浓缩了大美秦岭之雄奇,包含了多彩巴山之俊秀、囊括了清粼汉江之柔美的人文古城已成为不少外地游客来安康旅游的必选之地。

  石泉旅游从一开始就有着清晰的定位,就是做山水旅游、人文旅游和乡村旅游,基于此,在景区打造之初,就能从不少细节看出未来发展的端倪。现正在按照国家AAAAA级标准建设的鬼谷岭旅游景区和池河“鎏金铜蚕”小镇就是依托文化搭台、旅游唱戏的范本。石泉旅游从秀美的自然风光出发,根植于人文特色,深入挖掘文化内涵,不断为石泉旅游开辟广袤的新天地。

  石泉发展全域旅游,是共同规划、协调发展,以全村、全镇、全县范围来做大旅游产业的壮举。但石泉旅游并不是一味的求快求大,而是具有完整规划、清晰思路、精准定位、细致推敲的业态集群。为避免同质化竞争、取得差异化优势,各个村镇实行诸如“一村一品”“一户一业态”的差异化发展策略,深挖潜力,精心设计,打造精品,使旅游呈现出特色化、精品化的特点。

  以山水资源为主的中坝峡谷、燕翔洞、后柳水乡等景区,是在景区原貌上依势而建,配套设施也是坚持能用石头的绝不用木头,能用木头的绝不用砖头,最大程度的保留好景区的原始风貌。人文气息浓厚的汉江古城与后柳古镇,突出文化却更突出人的气息,这里既是景点,也是商业街,石泉县政府引进具有石泉特色的旅游附属产业,让游客的吃、住、行、游、购、娱能够充分得到满足。此次开园的杨柳秦巴风情园和中坝作坊小镇,都是根植于石泉自身的文化从而让旅游得到延伸的业态。石泉旅游从细微出发,不管是深山里的村庄,还是城市里的高楼,目所能及之处,皆可看到协调的装饰对石泉旅游整体的助力作用。

  荒烟蔓草的村居生态,古朴高耸的文化园区……围绕着一江汉水,两岸青山,石泉旅游多种多样的形态正在一一成型。石泉县积极开发的四季旅游产品,“春季民间社火邀请赛”“夏季桑蚕文化节”“秋季全国鬼谷子文化论坛”“冬季坝坝宴庖汤会”让丰富多彩的文娱活动渗透其中,一年四季都有新花样。石泉旅游其内核是不断求新意、求创意,把优质服务坚持到底,让文化旅游产业在争创全域旅游示范县的过程中不断蓬勃发展。

  文化金名片 辉耀美石泉

  “鎏金铜蚕·丝路之源” “鬼谷子故里·智慧之乡” “秦巴水乡·石泉十美”

  ■ 记者 袁朝庆 伊 洋 锁金义 吴 苏

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 安康日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2007 of www.akxw.cn
   第01版:一版
   第02版:二版
   第03版:三版
   第04版:四版
群英拥趸鬼谷子 文旅融合看石泉
从石泉中坝
看乡村游的变迁
“景区开园+文化论坛” 石泉全域旅游又添新成果