第01版:一版 4下一版
 
版面导航

第01版
一版

第02版
二版

第03版
三版
 
标题导航
安康新网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年10月11日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
为贫困学子点亮梦想
——紫阳县教育脱贫“一三六”工作法走笔
教育大家访,宣传惠民政策。

  通讯员 田先波 杜海洋

  “得到这么多爱心人士的帮助,我觉得特别幸运,也对未来充满了希望。有他们的关心和帮助,我在大学要更加勤奋地学习,争取早点学成归来回报家乡。”8月21日,准大学生汪义莎拿着2000元助学金在集体升学典礼上代表7名受奖的同学发言。

  汪义莎家住紫阳县红椿镇共和村,家境贫困。今年8月,汪义莎如愿收到了中国政法大学的录取通知书。在申请到6000元助学贷款之后,上大学每个月上千元的生活费又让母女俩犯了愁。上小学和中学期间,母亲起早贪黑地挖刨几亩土地,加上邻里亲友和社会爱心人士的接济和资助,汪义莎的上学之路虽然艰辛但也还算顺利。可现在,莫非真的要止步于心仪的大学校门外了吗?

  为了赚取生活费,暑假期间,懂事的汪义莎来到紫阳县城一家餐馆打工。8月下旬,她接到村里电话,让她回去参加集体升学典礼并代表准大学生发言。此后,在县教体局等多个部门的联系协调之下,汪义莎又先后收到了“泛海计划”助学资金5000元、市金融办资助金3000元、团县委“梦无缺”项目5000元。8月30日,带着众多爱心人士的期盼,汪义莎怀揣梦想,意气风发地踏上了前往大学的列车。

  在紫阳,像汪义莎这样不幸而又幸运的学生还有很多。作为国家扶贫开发重点县和陕西省深度贫困县,近年来,紫阳县聚焦控辍保学、学生资助、特殊群体关爱等重点领域和关键环节,坚持“紧扣一个中心,筑牢三个基础,夯实六个规范”的“一三六”工作法,从组织机构、政策宣传、过程监管和资金落实等方面精准发力,教育脱贫实现了在中省市多个层面的检查考核中“零问题”“零扣分”的目标,越来越多的城乡孩子沐浴着公平教育的阳光,健康茁壮成长。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 安康日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2007 of www.akxw.cn
   第01版:一版
   第02版:二版
   第03版:三版
   第04版:四版
为贫困学子点亮梦想
紧扣一个中心,坚持党建引领“主心骨”
石泉县域“医共体”建设成效显著
开笔礼