第01版:一版 4下一版
 
版面导航

第01版
一版

第02版
二版

第03版
三版
 
标题导航
安康新网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年9月18日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
一份“民告官”的“大数据”

  民告官,是行政诉讼的俗称,又是“官”民矛盾的化解机制。行政诉讼过程处理得好,直接关系到社会稳定与和谐。

  几千年来,民告官素来被“民”视为畏途,人们常把民告官比作“鸡蛋碰石头”,表达老百姓对民告官之难的看法。然而,自20多年前我国实施《中华人民共和国行政诉讼法》以来,通过倒逼的方式推动行政规范,使“民”与“官”的距离越来越近了。

  近日,安康铁路法院公布了2016至2017年度行政案件司法审查报告,通过这份报告,可窥见安康在持续规范依法行政、保护公民合法权益的征程上,不断用力,不断改善所付出的真诚与努力。

  

  “民告官”案件逐年增多

  

  2016年1月15日,陕西省高级人民法院作出指定西安铁路运输两级法院跨行政区划集中管辖行政和环境资源案件的规定,安康铁路运输法院正式管辖和受理原由安康市各基层人民法院管辖的第一审行政案件和环境资源案件。

  审查报告公布这两年案件受理情况:铁路法院2016年受理行政诉讼案件108件,其中工伤认定27件、请求履行法定职责或给付义务的18件、行政处罚15件、行政确认7件和行政许可6件; 2017年受理行政诉讼案件136件,其中行政处罚47件、工伤认定17件、行政登记16件、行政确认15件、信息公开2件和请求履行法定职责13件。

  通过受理案件量可以看出,行政案件逐年递增上升趋势明显,说明公民个体权利意识增强,司法救济渠道通畅,也说明群众对政府从管理者向服务者的角色正在转变,对政府社会服务能力要求更高。

  同时,随着近年安康地区基础设施和城市建设的发展,房屋、土地、林地、城市规划和公共设施建设等涉及民生和公共利益的行政领域,成为人民群众关注的焦点,因此而产生的诉讼维权问题增加明显;公安治安案件占比较高且呈爆发态势,是由于公安机关具有双重职能,其行政管理和执法涵盖面较广,涉及治安、交通、户政等各个方面,因此引起行政争议的机率相对偏高。

  

  区县级职能部门成被告“重灾区”

  

  安康铁路法院这两年受理的案件涉及行政管理的各个层级,县区级机关为被告较为集中。其中,2016年所受理的108件案件中,市级机关成为被告的25件,县、区级机关成为被告的75件,镇级行政机关为被告的8件;2017年受理的136件案件中,市级机关为被告的18件,县、区级机关为被告的102件,镇级机关为被告的16件。

  受理案件集中体现在县区级行政机关,审查报告认为:一方面说明县区级行政机关面临的行政纠纷更为突出,另一方面也说明县区级行政机关在行政执法中存在问题相对较多,政府服务能力水平集中体现在县区级机关的行政执法能力。

  在审理的案件中,2016年行政机关败诉28件,败诉率50.91%,2017年行政机关败诉23件,败诉率43.40%。数据说明,我市行政机关败诉率连续两年均高于全国平均败诉率,说明行政机关的行政执法水平虽有所提升,但执法中不规范的问题仍较为突出。

  从败诉案件所涉及管理领域来看,2016年劳动社会保障管理类败诉11件,地矿行政管理类败诉2件,公安治安管理类败诉3件,规划国土(土地监察)类败诉3件,林业行政管理类败诉6件,房产管理类败诉1件; 2017年,水利行政管理败诉3件,工商行政管理类败诉1件,民政管理败诉2件,劳动社会保障败诉8件,规划国土(土地监察)败诉1件,土地矿产行政管理败诉2件,房屋登记管理败诉1件,公安治安管理败诉3件,其他2件。

  审查报告显示:败诉案件主要集中在涉及民生、资源管理类行政管理领域,且主要集中在汉滨、旬阳、紫阳、汉阴等经济快速发展的地区,体现了涉及社会、民生类案件群众关注度高。在败诉案件所涉行政机关层级方面,区县一级政府的有关职能部门仍属于败诉的“重灾区”。

  

  告“官”不见“官”仍然存在

  

  近年来,随着依法治市力度的加大,安康各级行政机关依法行政的水平总体有所提升,法治思维、法治方式的思想和精髓已深入人心并得到较好地贯彻落实。审查报告通过这两年的行政案件分析,发现各级行政机关在行政执法和行政诉讼中仍存在一些不同程度的问题。

  这些问题主要集中在证据意识和能力不足,有的不注意固定、保存证据,主要证据不完整,甚至遗失,致使在诉讼中证据不足,举证不力;行政程序不规范不严谨,有的行政机关遗漏行政步骤、颠倒行政顺序,有的行政机关行政处罚前未告知当事人享有陈述权和申辩权,或者申辩、陈述期限未满就作出处罚等;怠于履职现象仍然存在,有的行政机关对当事人的请求事项不理睬不答复,不解释不说明,有的行政机关对其职责不明确,导致行政机关之间对当事人的申请相互推诿;行政行为随意无依据或行政复议职能虚设等。

  在行政案件审理过程中,还有一个现象就是“告官不见官”, 行政机关负责人出庭应诉是《行政诉讼法》的明确规定,审判实践中,负责人出庭应诉有利于缓解当事人情绪、化解行政争议、了解本单位执法状况等。据统计,2016年铁路法院审结行政案件108件,行政机关负责人出庭应诉46件, 2017年审结行政案件136件,行政机关负责人出庭应诉54件,出庭的行政机关负责人中正职负责人仅1人次(某派出所所长),其余均为副职负责人。此外,还有2件案件仅委托律师出庭应诉。

  同时,行政负责人 “出庭不出声”现象也存在。有的负责人对案情不熟悉,难以回答法庭提问;有的负责人缺乏应诉经验,在庭审中不敢发言、不会发言,不能实际参与到案件的庭审和协调过程,以至于没有体现出负责人出庭应有的作用,使负责人出庭应诉的立法精神难以取得实效。

  

  依法治市还需敞开行政诉讼大门

  

  推进依法治市,建设法治安康,是安康近年来各级各部门一直苦苦探索和追寻的目标。那么,如何进一步推进依法治市呢?

  安康铁路法院行政审判庭庭长王玉红认为:要树立法治思维和法治方式的理念,做好重点领域的行政执法工作。行政机关工作人员要坚持依法履职,做到“法定职责必须为,法无授权不可为”。同时,建立和完善行政争议约谈工作机制,明确约谈的范围、形式、落实情况跟踪及责任追究,切实解决涉及民生领域的突出矛盾和问题;严格规范执法,让行政权在法律制度内运行,在作出行政行为时,严格按照法律规定的程序、方式、步骤进行,充分保障当事人的知情权、参与权、话语权等程序性权利;发挥行政复议纠错和化解矛盾功能,避免复议机关走过场;建立完善行政机关考核评价和责任追究机制,将行政机关在行政执法中出现的违法违规、行政机关败诉、负责人出庭应诉、司法建议落实、生效裁判执行、执法投诉等情况统一纳入单位年度考核。建立责任追究制度,对行政执法中出现的投诉、败诉、违法违规等情况,查找原因、明确责任,并启动追责机制,追究相关人员的责任。

  在安康市律师协会行政专业委员会主任、陕西腾浩律师所《法治政府研究室》邱若冰看来,法治安康建设需要行政机关进一步敞开行政诉讼大门,用行政诉讼的方式倒逼行政机关依法行政。因此,依法治市还需要落实行政机关法律顾问全覆盖,将法律顾问费用纳入财政预算,从而从源头“防患于未然”,推动依法治市进程。

  新闻透视

  □ 记者 孙妙鸿 通讯员 金林旭

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 安康日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2007 of www.akxw.cn
   第01版:一版
   第02版:二版
   第03版:三版
   第04版:四版
告别“烟熏火燎”
摩托占桥
一份“民告官”的“大数据”