第01版:一版 4下一版
 
版面导航

第01版
一版

第02版
二版

第03版
三版
 
标题导航
安康新网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年9月18日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
告别“烟熏火燎”

  □ 记者 周健 孙妙鸿 文/图

  近日,安康城区金堂路一小餐馆老板组织同行团购,花了700多元安装了一台油烟净化器,老板说:“原来营业一天,身上都是一股油烟味,店里地面也是油乎乎的。安了油烟净化器后,不仅减少了对空气的污染,我们厨房也干净了,炒菜也不会被熏了。”

  这些变化,皆源于8月1日起安康中心城区餐饮油烟专项整治行动。

  

  3000余家餐饮店未安装油烟净化设备

  

  随着安康城区居民生活水平的不断提高,饮食结构逐步多样化,餐饮行业发展迅猛。据相关部门不完全统计,安康中心城区共有各类餐饮门店3000余家,除30余家大型餐饮企业外,其余的均为中小型餐馆、饭店。

  经汉滨区餐饮行业综合整治小组调查发现,这些中小餐饮企业大部分未办理油烟环保手续、未安装油烟处理设备。虽然有一部分饮食企业安装了水幕式油烟净化设备,但这种设施安装后,油烟排放仍达不到国家排放标准,有的餐饮店因为维护保养不够,导致净化设施处理效果不佳。特别是近年来,有相当一部分饭店与居民楼直接相连,或者是由小区住房、居民自建房改为小型餐馆、饭店,而这些房内既没建设专门的烟道,又无法安装油烟处置设施,绝大多数都是对油烟没有采取任何处理措施便直接排放,不仅污染了周边建筑和空气质量,更严重地影响了周边居民的正常生活。

  

  安康城区向餐饮油烟说“不”

  

  深受油烟困扰的当属朝阳路金州康城临街的餐馆了。因这些餐馆用的都是小区内的门面房,楼上是住户,楼下是餐馆。在房屋建设之时,虽然设置的是商业用房,却为商住混合型房,更没有开设专门烟道。

  商家们在此开办餐馆之初,都没有注意油烟排放会影响住户生活的问题,在没有经过任何处理的情况下就直排出去。金州康城小区的住户马师傅说:沿街的几家饭店把排烟通道都安装在小区内,正对着小区住宅楼,油烟熏得他们连窗户都不敢开,严重影响他们的生活。

  油烟扰民,投诉不断。环保部门要求他们停业整顿。面对这种情况,店家便安装了水幕油烟处理设备,并把经过水处理后的油烟通过地下排到雨、污水排放管道内,但营业高峰或下雨天,排放出的油烟会倒流进操作间,熏得厨师睁不开眼。“从下水道排放,由于下水井道孔径小,油烟大了便会出现井盖冒烟影响行人和油烟回流影响厨师操作。”一店家厨师长说。

  2016年7月,这一情况被数家媒体曝光。随后,环保部门依法叫停金州康城楼下3家餐饮单位这种油烟处理办法,并要求他们必须设置专用烟道,安装油烟净化装置,实现达标排放,且油烟不得排入下水管道。按照规定,3家餐饮单位积极整改。其中,金州美食投资50万元安装油烟处理净化器,其超强的净化能力,使油烟排放达到国家标准。

  为进一步规范中心城区餐饮行业管理,改善城市环境空气质量,切身维护广大群众切身利益,7月11日,汉滨区政府办公室印发了《安康市中心城区餐饮行业综合整治实施方案》,从油烟污染监管、油水分离监管、餐厨垃圾收运管控、餐饮行业违规经营管理四个方面入手,成立了餐饮行业执法整治工作领导小组办公室,专门对中心城区餐饮行业进行综合整治。8月17日,市创建办、城管局又联合发文,在全市范围内开展餐饮行业油烟污染专项治理,向油烟污染说“不”,还居民群众一口清新空气。

  

  百余家餐饮企业尝到油烟处理“甜头”

  

  安康中心城区的餐饮油烟污染主要由汉滨区餐饮行业执法整治工作领导小组完成,该小组由汉滨区市场监管局、城管局、环保执法大队10名工作人员组成,由汉滨区副区长蒋平担任组长。从8月1日开展工作以来,他们以中心城区8条示范街为主体,按照“先易后难,以点带面、逐步推进和完善”的整体思路,采取边排查边整治的方式,逐街逐户进行排查、建档、整改、复验。截至目前,已对兴安路、育才路、金州路、解放路4条示范街及南环路、党校路、滨江大道等主干道的237家餐饮经营单位、30余家夜市摊点进行执法检查和现场纠违,并下发行业责令改正书、监督意见书近300份。随后,又对兴安路、育才路、南环路的餐饮单位按整改通知时效进行了回头望和复查、复验,督促97家餐饮经营者安装了油烟净化设施,其他140家也表示将在近期安装。

  “从目前整治和复查的情况来看,安康中心城区大型餐饮经营单位(500平方米以上)油烟净化设施基本安装到位,中型餐饮在宣传、引导中也在稳步推进,但小型餐饮经营单位(150平方米以下)落实整改情况较差,尤其是小餐饮经营户(50平方米以下)几乎没有安装油烟净化设备,并且对安装油烟净化设施有抵触情绪。”汉滨区餐饮行业执法整治工作领导小组工作人员李正介绍说:“在整治中,对久拖不决的,整治小组根据《方案》要求,对相关职能部门进行交办和督办,并限期整改落实,再由相关职能部门根据相关法律法规规定该处罚的处罚、该关停的关停。同时,将进一步夯实各餐饮行业管理部门主体责任,针对存在的突出问题,让集中整治与日常行业监管有机结合起来,形成工作合力,推进油烟治理有序开展。同时,在‘大型强制安装、中型经过督促必须安装’的基础上,根据实际对小型餐饮单位分类引导。尤其对经营面积在50平方米以下的蒸面店、面馆、奶茶店等小型非中餐、只排放烟雾蒸汽的餐饮经营单位,将根据其油烟排放情况,分类提出切实可行的油烟净化要求和标准,引导他们能够接受并落实,从而提高安康中心城区餐饮行业油烟净化设备的安装率和使用率,实现还市民清新空气环境的目标。”

  相关链接:

  餐饮油烟是食物烹饪、加工过程中挥发的油脂、有机质及其加热分解或裂解的产物,是食用油及食品在高温下的挥发物及其冷凝雾、气溶胶、水汽及含有细颗粒物组成的有机烟雾。餐饮油烟中含有大量的有毒有害物质和部分的致癌物质,长期暴露在餐饮油烟浓度较高的环境下, 不仅会给呼吸系统带来严重的负担, 甚至可能会引起基因突变、DNA损伤、染色体损伤等现象。大量的油烟废气还会使人流泪、咳嗽、甚至引发结膜炎、支气管炎等疾病。有研究表明,各餐饮油烟PM2.5值比大气背景值高出数十倍,其中烧烤的油烟PM2.5值更是达到高出数百倍,更为重要的是,餐饮油烟对人体的危害是日积月累的。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 安康日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2007 of www.akxw.cn
   第01版:一版
   第02版:二版
   第03版:三版
   第04版:四版
告别“烟熏火燎”
摩托占桥
一份“民告官”的“大数据”