第01版:一版 4下一版
 
版面导航

第01版
一版

第02版
二版

第03版
三版
 
标题导航
安康新网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年9月17日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
从做事入手 从源头改起

  改善营商环境,既是鼓励万众创业、大众创新的重要举措,也是应对经济下行压力、提高抗风险能力的重要举措。去年下半年以来,中央和省委、市委围绕“放管服”改革,改善营商环境,多次召开会议、发文件,提要求、定目标,其要义就是要我们不断改进工作作风,为经济发展提供更为便捷通道、更为强劲动力。

  从近年实践看,政府及其相关业务部门围绕精简办事程序、缩短办事周期、提高服务质量上下了很大功夫,做了许多工作,也取得了一定成效。但是,和新时代新任务新要求相比,仍有较大差距,有一些工作理念、工作方法仍不能适应地方经济发展的新形势新要求,其中一些做法甚至在阻碍和制约着经济发展速度和进程。不作为、慢作为和廉而不为的隐性不作为问题也有发生。我市是经济欠发达地区,发展经济时不我待,必须以只争朝夕的紧迫感,加快观念转变,以创新务实的奋进精神,谱写追赶超越的新篇章。

  从称谓上入手,加快观念转变。对政府相关部门的称谓,我们听到最多的就是相关管理部门、相关管理人员。这些单位和工作人员也往往以社会管理者自居,见人高三分,这些观念上的东西在改善营商环境中,须予纠正。在今后行文和工作安排、领导讲话中,对此要变更为相关服务部门、相关服务人员,首先从称谓上去掉他们所谓的优越感。

  从程序入手。要改革目前审批环节和办事流程。一方面,在部门内部,要做好提前告知工作,使办事群众知晓资料准备、工作流程和时间等要素,绝不能让群众为一件事跑多趟、等好长时间。一方面,牵扯多部门多环节的,部门之间要加强协作协调。管理过程既是纠偏纠错过程,更是服务当事群众、促进当事群众向上向好的过程。工作部门和工作人员要坚持以服务为导向,既要提出问题,更要多出主意、多提建议,加强技术和标准指导,拿出解决问题的办法和措施。

  要从学习入手。新时代新任务新要求,要求各级各部门都必须加强学习,不断克服知识缺陷和本领恐慌。目前少数工作人员在本职工作中只会扎势子不会做工作,与知识水平缺陷有很大关系。要着力组织他们抓好政治理论和业务学习,既保持坚定的政治立场和政治方向,又能够做到业务知识与时俱进。

  从管理入手。要坚持刀刃向内,向工作人员中存在的庸懒散浮拖开刀。要制定更加严格的工作绩效考核制度,从每一天时间、每一项工作入手,向工作人员要质量要效益。

  王长安

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 安康日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2007 of www.akxw.cn
   第01版:一版
   第02版:二版
   第03版:三版
   第04版:四版
向深度开拓 朝高质量挺进
新型农民代忠琴不走寻常路
从做事入手 从源头改起
小资金大效益