第01版:一版 4下一版
 
版面导航

第01版
一版

第02版
二版

第03版
三版
 
标题导航
2019年4月25日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
民生项目人大代表票决制“刚柔并济”

  通讯员 冰之

  3月30日,在镇坪县十八届人大四次会议上,116名人大代表通过投票方式,票决出县政府2019年要办的10项民生实事项目。同镇坪一样,石泉、汉阴、紫阳、宁陕等县今年以来均首次实行了民生项目人大代表票决制,其中旬阳、石泉率先实现了该项制度各镇全覆盖。

  民生实事项目人大代表票决制,是指政府在广泛征求代表和群众意见建议基础上,提出民生实事候选项目,经同级党委研究后,提交本级人代会审议,由代表差额投票决定正式项目,会后由政府组织实施并接受人大监督,办理结果由代表进行满意度测评的制度。去年9月,我市在总结基层人大工作创新经验的基础上,以市委文件印发了《关于推进县(区)镇人大工作规范化绩效化建设的意见》,推出16条改革创新举措,明确要求推行民生实事项目人大代表票决制,全市各地积极落实,民生实事项目人大代表票决制已成为今年县镇人代会上的新亮点。

  以旬阳县城关镇为例,该镇制定出台了《人大代表票荐民生项目实施办法》,民生项目代表票荐制包括项目的征集、初定、审议、票荐、监督、测评六个环节,代表通过深入走访调研广泛征集群众对民生项目的意见建议,所征集的项目经镇人大主席团会议讨论报经镇党委会审核后形成民生候选项目,将候选项目提请镇人代会审议并经代表投票表决,确定民生实事项目并向社会公布结果,项目实施过程中镇人大组织代表进行监督,民生项目完成情况由镇政府向镇人代会报告并进行满意度测评,测评结果不满意的镇政府必须重新办理重新报告,再不满意的将组织代表约见相关项目负责人。在该镇举行的十九届人大五次会议上,人大代表票荐出了5个方面24个民生项目。

  推行民生项目人大代表票荐制,在党委领导下融合了协商民主、票决民主各自优势,确保了项目征集公众参与、决策代表票荐、实施政府执行、过程人大监督、效果代表评议,体现了坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,激活了人大各项职权,提升了政府决策水平,拓展了代表履职平台,实现了人民当家作主,是践行以人民为中心发展思想的具体体现,是保证和发展人民当家作主的生动实践。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 安康日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 of www.akxw.cn
   第01版:一版
   第02版:二版
   第03版:三版
   第04版:四版
习近平向“一带一路”新闻合作
联盟首届理事会议致贺信
习近平出席庆祝人民海军成立70周年海上阅兵活动
安康秦汉古茶“一带一路”国际发展大会在平利举行
民生项目人大代表票决制“刚柔并济”
关于公布秦岭北麓西安境内违规建别墅问题
省委专项整治工作专班安康专项督查工作组举报电话的公告
再谈做实做深做细群众工作