第01版:一版 4下一版
 
版面导航

第01版
一版

第02版
二版

第03版
三版
 
标题导航
2019年2月21日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
书写新时代依法履职精彩答卷
——市人大常委会2018年践行“四同”工作理念综述

  政治同向、法治同轨、发展同力、与民同心,是市四届人大常委会站在推进治理体系和治理能力现代化战略高度、着眼践行人大工作时代要求确立的“四同”理念,目的是奋力开创人大工作新局面,更加有力助推追赶超越、绿色崛起。

  2018年,市人大常委会切实践行“四同”理念,催生人大工作呈现出新作为新气象新风貌,特别是基层人大工作改革创新特色鲜明、亮点纷呈,获得了中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书的批示,得到了省人大、市委的充分肯定。

  

  坚持政治同向,就是始终自觉坚持党的领导,切实保证人大工作的正确政治方向。市人大常委会着力提升政治站位,自觉、坚决地树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,在党的领导下积极发挥人大职能作用。

  

  人大是权力机关、工作机关、代表机关,但首先是政治机关,政治建设始终摆在首要位置、常抓不懈。

  常委会旗帜鲜明讲政治,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,切实在学懂、弄通、做实上下功夫,推动学习贯彻往心里走、往实里走、往深里走,始终以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想指导实践,收获了丰硕成果,特色亮点和创新做法在全省深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想交流会上交流。

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。

  市委始终高度重视人大工作,全力支持和保障人大及其常委会依法履职。市委印发《关于建立市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》,强化了人大固定资产监督职能;专题召开全市人大工作创新座谈会,为人大工作改革创新注入了强大动力;在总结基层人大工作创新经验的基础上,以市委文件印发了人大工作创新典型经验,出台了《关于推进县(区)镇人大工作规范化绩效化建设的意见》,推动全市基层人大工作创新迈出新步伐。

  做好人大工作,最核心的就是坚持党的领导。

  常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,始终自觉坚持党的领导,及时传达贯彻中央和省委、市委的重要文件精神,把推动中央和省委、市委重大决策部署作为重大政治责任,坚持重大事项、重要工作积极主动向市委请示报告,真正把党的领导贯穿于人大工作各方面全过程,确保使党的主张通过法定程序成为全市人民的共同意志,使党组织推荐的人选通过法定程序成为国家政权机关的领导人员。

  

  坚持法治同轨,就是始终坚持宪法和法律至上,严格依法办事,与“一府一委两院”共同推进法治安康建设。市人大常委会牢牢把握全面依法治国基本方略,深入学习宣传和贯彻落实宪法,在依法治国新实践中积极彰显人大优势。

  (下转四版)

  通讯员 冰之

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 安康日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 of www.akxw.cn
   第01版:一版
   第02版:二版
   第03版:三版
   第04版:四版
2019年中央一号文件公布
提出坚持农业农村优先发展总方针
重点项目给力高质量发展
产业聚集带来发展新活力
2019年我市扫黑除恶专项斗争第一次推进会召开
图片新闻
书写新时代依法履职精彩答卷
全省扫黑除恶专项斗争第九督导组
督导安康市工作动员汇报会召开
我市水利工作获全省“二连优”
全市政法工作会议召开