第01版:一版 4下一版
 
版面导航

第01版
一版

第02版
二版

第03版
三版
 
标题导航
2019年2月19日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“四同一建设”,打造人大工作“安康品牌”

  通讯员 冰之

  人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。镇人大是最基层的国家权力机关,镇人大工作事关基层民主政治建设,事关国家政权的巩固和发展,事关地方的长治久安和繁荣昌盛。

  如何加强新时代的基层人大工作,为安康高质量发展营造良好民主法治环境?在市委的坚强领导下,市人大常委会在全市深入开展以“政治同向、法治同轨、发展同力、与民同心、全面加强自身建设”为主要内容的 “四同一建设”工作,加快推进基层人大工作规范化绩效化建设步伐。

  如火如荼的“四同一建设”遍地开花结果,激活了全市各镇人大工作“一池春水”,推动基层人大工作实践创新特色鲜明、亮点纷呈,获得了中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书的批示,得到了省人大、市委的充分肯定。

  

  市上培育精准发力

  

  市委切实加强对人大工作的领导,把人大工作改革创新纳入全市深化改革总体布局,支持和保证人大及其常委会改革创新。市人大常委会不断强化对县镇人大工作的联系指导,以改革精神和法治思维推动基层人大工作实践创新。

  市委尊重基层首创精神,以市委文件印发了人大工作创新典型经验,引领示范、复制推广、指导全局。在总结基层人大工作创新经验的基础上,市委出台了《关于推进县(区)镇人大工作规范化绩效化建设的意见》,明确提出了16条改革创新具体措施,推动基层人大工作创新迈出新步伐。市人大常委会印发了《关于推进镇人大工作和建设规范化的指导意见》,及时作出在全市深入开展镇人大“四同一建设”工作部署,以常委会文件明确了“四同一建设”5个方面23项工作内容,并由各县区人大常委会转发各镇人大主席团。

  市委专题召开全市人大工作创新座谈会,为人大工作改革创新注入了强大动力,提供了坚强保障。市人大常委会与省人大常委会研究室主办了镇坪县县镇人大工作绩效标准研讨会,来自9个省市的人大制度理论和实践研究专家学者以及我省各级人大工作者近百人齐聚镇坪县,围绕人大工作绩效标准建设展开深入研讨。市人大常委会在旬阳县召开了全市镇人大“四同一建设”工作推进会,实地观摩,总结交流,彼此借鉴,推动全市镇人大工作水平整体提升。

  市人大常委会为强化对县镇人大工作的联系指导,成立了以常委会主任为组长的镇人大“四同一建设”工作领导小组,印发了镇人大工作和建设目标(下转四版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 安康日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 of www.akxw.cn
   第01版:一版
   第02版:二版
   第03版:三版
   第04版:四版
陕西引导鼓励高校毕业生
到基层和中小微企业就业
“深调细研”,聚焦新安康高质量发展
市政府与电信陕西分公司
签订战略合作协议
“四同一建设”,打造人大工作“安康品牌”
文化赋能经济日新月异 经济厚植文化魅人底蕴
市发投集团力扛国企大任领跑“追赶超越”
图片新闻
汉阴镇坪获“全省政务信息
政务督查工作先进单位”称号