第01版:一版 4下一版
 
版面导航

第01版
一版

第02版
二版

第03版
三版
 
标题导航
安康新网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年7月9日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“工业”拉着群众走
——汉滨区工业企业促脱贫创业就业纪实

  通讯员 张承喜

  在五里工业园区机器声隆隆的厂房里,贫困户周云新正在面粉加工流水线上聚精会神地忙碌着;在百盛公司流水镇田心社区食用菌基地,59岁的王龙云老汉在创业孵化园带动下看着4棚香菇收获在即而绽放笑颜;在喧闹的校园里,汉滨新建职中慈善扶贫班67名同学生活费有了着落,学习劲头更足了……30家社区工厂,64个扶贫车间,建立56个种养基地,125家专业协会,直接带动贫困人口就业 2189人,94家工业企业与贫困村结成帮扶对子,累计捐款捐物183.50万元,带动2140户实现稳定脱贫。这一系列喜人的变化,正是汉滨区鼓励和引导工业企业参与精准扶贫带来的可喜成果。

  “我们就是要发挥工业企业作为产业建设的主要载体和平台作用,全力把工业打造成脱贫攻坚的支撑极!”汉滨区委书记王孝成的讲话掷地有声。2017年汉滨辖区规模工业总产值实现286.4亿元、增长20.8%。在不断做大“工业航母”的同时,该区积极打造工业+模式,引导工业企业投身深度贫困地区精准脱贫攻坚主战场,通过推进贫困地区产业发展,吸纳贫困人口就业,提升贫困人口素质,捐资支持基础设施建设、教育发展等方式参与扶贫,趟出了一条工业企业助推脱贫攻坚的“汉滨路径”。

  

  让贫困群众搭上工业“快车”

  

  夏至时节,汉滨区早阳镇两河村土地整理的工地上,一派繁忙景象。正在修建石坎梯田的王全银说:“我主要砌石坎,一个月挣4000多。媳妇给工程队做饭,一月2000块。19亩地一年流转费2850元,比出门打工划算多了。”今年49岁的王全银,全家四口人,由于要照顾身体残疾、生活不能自理的儿子,夫妻俩不能外出务工挣钱,家庭一度贫困。自从去年10月安康荣泰农业科技股份有限公司进驻两河村建设种植基地以来,王全银一家发生了翻天覆地的变化。

  和王全银一起在本村打工赚钱的村民还有100余人,他们在家门口一边打工,一边照顾家庭,而且收入相当可观。

  荣泰公司是一家以面粉加工、储备、销售为主的企业,2017年挂牌上市后,公司进一步延伸产业链条,在早阳镇两河村、兴胜村流转土地650亩、荒山1100亩,全力推行农村资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革,带动两村117户523名贫困群众投入富硒荞麦、小麦种植生产基地,参与生态观光园区建设,让贫困群众尝到了家门口创收的甜头。

  和荣泰农业一样,做食品起家的安康大运富硒食品有限公司,在汉滨区洪山镇天池村,按照“土地入股,合作分红”“三变”改革模式,发展油茶7000亩、拐枣2000亩,带动贫困群众474户1111人。

  实施一二三产融合发展,突出产业接环补链,延伸产业链条,汉滨不断将工业链条向一产、三产融合延伸。区长范传斌在多次调研中强调,要紧紧围绕富硒食品、新型材料、装备制造、现代物流、产业园区等重点,在加快产业转型升级,高质量发展过程中,做长工业链条,嵌入带动更多贫困群众从根本上摆脱贫困。

  脱贫关键在产业,产业关键在工业,汉滨区紧紧抓住位于产业链顶端的农产品加工和农业龙头企业,通过工业企业+模式,把工业的产业链不断延伸,建设种养殖产业示范基地、发展第三产业,工业+模式带动2.76万户贫困人口嵌入特色产业链,搭上工业“快车”。(下转三版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 安康日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 of www.akxw.cn
   第01版:一版
   第02版:二版
   第03版:三版
   第04版:四版
激发制度活力激活基层经验激励干部作为
扎扎实实把全面深化改革推向深入
“工业”拉着群众走
西安市人大来安考察基层人大规范化建设工作
安康生产资料产供销对接大会成功举行
图片新闻
发展至上 改革创新
北京来信:感谢安康人民深情厚谊
市政府召开第四届法律顾问组换届工作座谈会