第01版:一版 4下一版
 
版面导航

第01版
一版

第02版
二版

第03版
三版
 
标题导航
安康新网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年3月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
打造精神内涵丰厚的人文之区
——安康高新区 “十新” 共育 “十区”系列报道之八

  2017年5月20日,安康高新区是喜庆的,伴随声声“我爱你”, 22对新人在亲人和朋友的见证下,立下携手一生的誓言。他们的集体婚礼,也因为市上领导的出席而更具纪念意义。

  当日,由市委、市政府主办,安康高新区管委会、共青团安康市委承办的“情定汉水、牵手安康”2017集体婚礼在安康高新区生态运动公园举办。当日上午10时,随着新娘新郎们乘坐的电动观光小火车缓缓驶入,婚礼现场爆发出热烈的掌声。作为一种新型婚庆方式,集体婚礼提倡节俭朴素的新风尚,这种积极健康的婚姻价值观和婚庆消费观,用实际行动实现了婚事新办、仪式从简,为我市新民风建设提供了生动的现实场景,也让周围群众眼前一亮。

  在这之后不到两个月,去年7月7日,安康高新文化传媒有限公司正式运营。这个瑞湖之畔,面积400多平方米,冠以文化之名,注册资金千万的公司,同步推出了“安康高新悦读亭”、“安康高新涂鸦墙”、“安康高新读书会”三大公益文化传播平台。

  高新悦读亭,借鉴央视《朗读者》《说吧》等栏目设计,精心打造在庄重中分享感恩、释放情感,在生活中抒发思想、传递情怀的平台。通过最平实的朗读方式,展现每个普通人背后那鲜为人知的精彩故事和人生价值,以及人物之间隔空对话、传导温情,微笑面对生活、面对感情、面对现实的生动故事;高新涂鸦墙,针对社会各个阶层普遍存有压力的现实,为忙碌的人们打造一个在压抑中宣泄情绪、在逆境中释放压力、在创作中张扬个性的公益文化传播平台;高新读书会以分享好书、拓展视野、抒发情感的方式,重读盛世经典、弘扬传统文化、提升精神气质。公司运营不到半年,已有近20万市民进出这一溢满书香、心香和墨香的文化平台。

  在高新文化传媒有限公司运营5个多月之后,去年11月26日,“秦巴明珠·生态安康”2017半程马拉松赛在安康高新区正式开跑,全国4575名选手参加比赛。作为承办单位之一,安康高新区为“安马”的举办提供了环境保障和线路设计,也让众多选手在奔跑中领略了高新区厚重的文化承载。“从画卷里跑过”“高新的冬天不冷”“满眼是风景”,这是选手的诗意表达,也是文化高新的建设成果。

  好消息接踵而至,即将跨年之际,中央文明委授予了安康高新区国税局“全国文明单位”荣誉称号,至此全区共有19个单位分别创建为中、省、市级文明单位;工商高新分局何涛入选11至12月份“陕西好人”;高新区河西初中陈然然等17名学生被推荐为2017年陕西“美德少年”候选人;“好媳妇”“好婆婆”“好市民”的评选,也让市民感受到了一份荣耀和温情……这一切构成了安康高新区“文化乐谱”,彰显了精神文明的标高。

  有了好人好事好风尚,更少不了好声音。截至2017年11月底,安康高新区在中省市网络媒体发布新闻稿件12000余篇,重点稿件1000余篇,其中专题宣传30多个;累计宣传播放公益广告18000余次,开展各具特色的群众性精神文明主题活动20余次;全年累计推送身边的好人线索16000余条;共建26支志愿服务队伍,服务时长14000余小时;梳理挖掘、制作发布优秀家规家训5000余块;“十星级文明户”授星率达95%以上。安康高新区的好声音通过不同平台、不同渠道、不同形式得以广泛传播,意识形态工作全面统领,画出了安康高新区追赶超越的最大“同心圆”。

  “国是家,善作魂,勤为本,俭养德,诚立身,孝当先,和为贵。百年梦,时代潮,齐努力,同奔跑,共祝愿,祖国好。”如今的每个早晨,伴随着清晨第一缕阳光,这样动听的歌谣都会从安康高新区的社区传来。忙碌了一天的上班族,在回家的路上看到路灯映照着 “把安全带回家、把微笑带回家、把幸福带回家”为主题的草坪小品和宣传牌,瞬间就感受到了家的温暖。现代文明在这里变成了阳光和温度,普照和温暖着现代城社区的每一个人。   记者 吴昌勇 通讯员 孙传泽 王晋飞

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 安康日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 of www.akxw.cn
   第01版:一版
   第02版:二版
   第03版:三版
   第04版:四版
扎扎实实推进军民融合深度发展
为实现中国梦强军梦提供强大动力和战略支撑
瀛湖三月花盛开
图片新闻
我市部署中省环保督察巡查整改工作
打造精神内涵丰厚的人文之区
我市在全省率先推进脱贫信息一体化
县处级领导干部学习贯彻
党的十九大精神第三期轮训班开班