第02版:二版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
一版

第02版
二版

第03版
三版
 
标题导航
安康新网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年1月15日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
让家园更美丽
——市住建局力促汉滨区关庙镇唐淌村脱贫纪实

  “唐队长,要不是你来送我,等我自己走回家估计都要摸黑,这些鸡仔儿怕也捂得不行了!”坐在车后排的汉滨区关庙镇唐淌村二组村民唐贵成,望着“叽叽喳喳”的鸡苗满脸感激地说。

  被叫“唐队长”的唐建强,是市住建局帮扶唐淌村的驻村队长,唐贵成是他之前包联的贫困户。虽然自2017年5月以后,市住建局不再承担唐淌村的具体帮扶任务,但市住建局“人走心牵挂”,给予唐淌村的帮扶还在继续……

  

  铺平群众脱贫路

  

  “站在将军山,望着大河边,看起来没多远,走起来大半天。”这是汉滨区关庙镇唐淌村群众形容本村交通落后的一首民谣。唐淌村位于关庙镇北侧,距离316国道17公里,是关庙镇重点贫困村之一。

  唐淌村村组道路大都是砂石路,道路陡,骑摩托车上去都吃力。落后的交通限制了唐淌村的发展,严重影响了村民的生产生活。

  “要想富,先修路”。2016年,市住建局拨款40万元,用于村到组13公里公路的拓宽改造。同时,向汉滨区政府多方面协调,最终将唐淌村2.9公里路面硬化任务列入2017年政府公路建设计划。

  2017年12月初,水泥路铺到了唐淌村十二组村民王开政的家门口,这让他喜出望外。王开政说:“以后再也不怕下雨了,买个化肥、拉个粮食也不用手提肩扛,找个车就能解决问题,这是发展产业的基础啊。”

  路好了,市住建局又为唐淌村安装了136盏路灯,一盏盏崭新的路灯站立在路边。唐淌村委会主任唐甲升说:“以前每次晚上开车上山都提心吊胆。现在路平坦了,路灯也亮堂,照亮了我们回家的路。”

  

  精准把脉开“药方”

  

  唐淌村山高沟深,土层薄,不宜种植粮食作物,如何让142户431人脱贫,考量着市住建局帮扶工作队的智慧。

  经过入户走访调查,针对多数村民主动养羊、养猪、养鸡的实际,市住建局帮扶工作队准确把脉,对症开出“药方”。

  2017年4月,市住建局在唐淌村甲升养殖基地召开“养殖技能培训”暨“脱贫攻坚,改善民风”动员会,邀请了市畜牧中心、汉滨区科协等部门,为贫困户进行养殖技能培训。参加培训人员达130余人。免费为培训贫困户发放了鸡苗和小羊崽。

  培训结束后,贫困户王后安立即牵头成立“后安养殖农民专业合作社”。如今8个月过去,王后安的合作社已初具规模。300多头猪、30多头牛、3000只散养鸡,入冬以来一路畅销。“快过年了,到时候养的猪应该能卖个好价钱。现在牲畜防疫、常见病、打个针啥的,我都可以自己应付得了。”王后安很有底气地说。

  为进一步培育增收致富产业,2017年,市住建局追加投资10万元,用于养殖圈舍附属设施建设,帮助唐淌村发展起了以羊、猪为核心的养殖业。而养殖产生的羊粪、猪粪,经过加工处理,又为1850亩拐枣示范园提供了好肥料,种植、养殖业带动全村80余贫困群众就业增收。

  

  扮美扮亮新家园

  

  初到唐淌村,最吸引记者注意的便是平缓的山头上一排排整齐排列的房子,尤其是最外侧楼顶上的几块银色“反光板”。

  “这儿是陕南移民搬迁集中安置点,最外侧的三栋楼房是‘72户交钥匙工程’,楼顶上的装置是‘光伏’,光伏发电给72户解决了生活用电问题。这全都是市住建局的功劳!”唐甲升言语间充满了感激。

  当被问及为何决定给唐淌村安装光伏时,唐建强告诉记者,唐淌村安置点当时也只有几排房子,没有绿化,没有路灯,污水横流,生活垃圾随意丢弃,一到晚上黑漆漆一片,感觉不像一个“家”的样子。

  解决了贫困户住房问题,但他们以后靠什么生活却是一个更为现实的难题。为此,市住建局将目光瞄准了市场上发展火热的光伏发电产业。这个新兴的产业除了能解决用电问题,多余的电还可由供电局自动回收计价,变成实实在在的经济收入。市住建局立即行动起来,到已经靠光伏发电收益的瀛湖考察,并多次邀请市供电局技术人员到唐淌村选址定位,紧锣密鼓地进行安装。

  2016年9月,投资24万元安装了6套光伏板作为试点,预计一年收入4万多元。唐建强说:“这是前期的一个探索,如果可行,村民以后可以使用政府的贴息贷款来发展光伏产业,我们是想帮他们找到一个脱贫的新路子,毕竟只有增收才能脱贫!”

  住在安置点的唐明花见证了前后的变化,原来房前的空地上长满了茅草。去年中秋节,外出务工的唐明花回家看到,门前的路灯亮堂堂的,屋后桂花树、香樟树,随风阵阵飘来花香。

  真情帮扶带来的是住建局帮扶人员与唐淌村村民心与心的靠近。唐建强说:“驻村工作虽然累,但很有成就感。现在村民见到我们也非常热情,让人心里十分温暖。”

  实习记者 彭玉革 王旭

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 安康日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 of www.akxw.cn
   第01版:一版
   第02版:二版
   第03版:三版
   第04版:四版
让家园更美丽
罗雪剑调研精神文明创建
寇全安在瀛湖库区督导
网箱养殖设备拆除工作
市总工会围绕全会精神抓业务
市科协将全会精神贯穿工作始终
石泉新起点谋划新发展
图片新闻
改造后的巴山中路金州北路正式通车
上接一版
《安康市烟花爆竹燃放管理条例》集中宣传月活动启动
我市9个家庭喜获“三秦最美家庭”称号