第01版:一版 4下一版
 
版面导航

第01版
一版

第02版
二版

第03版
三版
 
标题导航
安康新网首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年12月21日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
抓“龙头”助力教育“腾飞”
——市人大常委会监督中心城区基础教育规划实施情况工作纪实

  2

  1

  “我们要从根本入手、从基础入手,抓住规划这个‘龙头’,推动安康中心城区基础教育建设更加符合教育发展要求,更加切合人民群众意愿。”10月10日,市人大常委会主任陈勇在市四届人大常委会第六次会议上强调。

  市四届人大常委会把基础教育作为本届任期内持续关注的三件大事之一,每年选定一个方面的工作进行监督,以持续不断的力量推动安康基础教育重点、难点问题的解决。

  今年,市人大常委会将中心城区基础教育规划实施作为开展监督的首要选项,组织调研、视察、听取市政府专项工作报告,着力推动安康中心城区基础教育均衡、优质、健康发展。

  

  深入调研扣题

  

  调查研究是谋事之基、成事之道,要做好人大监督,必须开展深入的调查研究。

  安康中心城区160平方公里内有公办中小学幼儿园89所,为了摸透《安康市区学校中长期布局建设规划(2012—2020年)》《“十三五”安康中心城区教育提升工程实施方案》推进情况,对人大监督力求解决什么问题,做到重点突出、有的放矢,市人大常委会分管副主任马孝芳带领教科文卫工委,于4月、9月两次到有提升工程任务的59所学校逐校调研,并实时跟踪了解每所学校的工程进展情况。

  6场次座谈会、200余份民意调查问卷,客观了解了部分校长、教师、学生家长对中心城区基础教育规划实施情况的满意度,了解了他们的愿望、期盼和要求。针对群众反映较集中的“大班额”、“择校热”问题,市人大常委会教科文卫工委在江南城区大班额较严重的安康市第一小学、汉滨区果园小学、培新小学,每个年级选一个班进行抽样调查,并将1300余份调查问卷进行了认真统计分析,掌握了最真实的情况和第一手材料,做到了心中有数,不打无准备之仗。

  

  视察把脉切题

  

  为保证审议质量、增强监督实效,市人大常委会要求全体常委会组成人员参与中心城区基础教育规划实施情况集中视察活动。同时,将各个学校的基本情况、提升任务印发给视察组成员,使大家在视察中能够抓住重点,找准问题。

  9月中旬,市人大常委会主任陈勇和其他3名副主任带领26名委员分3组到市直、汉滨区、高新区等部分中小学校、幼儿园,进行了集中视察。每到一所学校,视察组成员们都要详细询问有关情况,认真查找问题,征求意见建议。通过听汇报、看现场、查资料、访群众等方式,视察组对中心城区基础教育规划实施情况有了全面的了解,对市政府及各部门高起点编制市区学校中长期布局建设规划、有效整合中心城区教育资源、大力实施教育提升工程、持续加大基础教育投入等举措及城区学校的承载能力、校容校貌、办学条件显著提升等成效给予了充分肯定,也客观指出规划中的部分内容不够明细、公办及普惠性学前教育资源仍不足、部分学校项目建设进度相对滞后等问题。

  

  切实建议破题

  

  “2016年至2017年提升工程任务中,还有10个项目尚未开工建设,有关部门要主动联系协调,积极解决问题,切实加快项目建设速度,确保按期完成任务。”

  “有的学校反映项目前期报批手续较复杂,审批时间过长,建议建立和落实基础教育基本建设资金投入保障机制、手续报批绿色通道。”

  “安康中心城区公办幼儿园仅有11所,占中心城区幼儿园总数的15.3%,不足五分之一。建议市政府科学编制安康中心城区学前教育发展专项规划,在逐步提高公办幼儿园占比的同时,扶持和引导民办幼儿园面向社会提供公益性、普惠性学前教育服务,保障更多适龄儿童享受到公平、优质的学前教育。”

  “要加快解决劳动小学、马坡岭小学、高井中学等学校的建设用地问题。”

  “要充分利用城市详细规划、人口居住密度、每年人口出生、迁入数据等,确定学校的布局及发展规模。”

  ……

  市四届人大常委会第六次会议分组审议会场气氛热烈,为了中心城区基础教育的发展,常委会委员们纷纷献出了自己的“锦囊妙计”。该议题审议了近两个小时,还有部分委员没有“抢”到发言机会,在会议结束后留下了书面建议。

  目前,市人大常委会已将审议意见印送市政府及有关部门研究处理,适时还将听取市政府整改落实情况汇报,并进行满意度测评。此次监督活动取得了阶段性成果,但工作并未就此止步,市人大常委会还将继续关注和推动我市基础教育事业发展,努力让每个孩子都享受到高质量的教育。

  通讯员 田瑶

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 安康日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2007 of www.akxw.cn
   第01版:一版
   第02版:二版
   第03版:三版
   第04版:四版
如果出现聚集性疫情,别慌!
人比人,怎么比出正能量
校园文学大展
引智借力
授人以渔
“四个提升”有力支撑教育扶贫
抓“龙头”助力教育“腾飞”