第01版:一版 4下一版
 
版面导航

第01版
一版

第02版
二版

第03版
三版
 
标题导航
安康新网首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年7月25日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
情牵陕鲁一家亲 千里尽孝终如愿
——紫阳志愿者帮铁道兵亲属寻找43年前葬于神峰山的坟墓

  □ 通讯员 唐波

  7月11日,来自青岛的段风琴、王培华夫妇将一面印有“铁道兵军心不改,紫阳人义重如山”的锦旗,送到紫阳县三线建设暨铁道兵志愿者协会会长张明清手中,以此表达谢意。

  原来,在两个月前的4月24日,张明清会长等人在紫阳神峰山找到了段风琴母亲闫素芳老人的坟墓。从青岛到紫阳,相隔数千公里,一场跨越43年的寻坟接力在两地悄然上演。

  

  ●“实在找不到了,就朝那个方向祭拜”

  

  7月6日,年近古稀的段风琴、王培华夫妇从青岛辗转来到紫阳,这是他们今年第二次前来祭拜长眠在这里的老母亲。

  段风琴的母亲解放前是一名天津的地下共产党员,父亲是一名铁道兵战士,牺牲于抗美援朝战场。据段风琴回忆:上世纪70年代初,大姐夫、原铁二师给水营营长姜金崎带着姐姐和母亲来到紫阳,参加襄渝铁路建设“大会战”。1974年11月27日,母亲因病辞世于铁道兵5752部队医院,当时是士兵们徒手把棺椁抬上了紫阳神峰山,葬于原烈士陵园旁。

  40多年来,随着铁道兵大部队的撤离,坟墓年久无人照看,加之交通不便、通信闭塞,姜金崎病故等因素,闫素芳儿女们一次次来紫阳寻找母亲坟墓,每次都无功而返。如今,闫素芳的小女儿段风琴都已年近七旬,大女儿也80有余,大儿子和大女婿也都去世,对寻找千里之外的老人坟墓的急迫之情愈加强烈,可寻找坟墓有价值的线索却越来越少。

  “母亲的坟墓实在找不到了,逢年过节就只能朝母亲长眠的方向祭拜。”段风琴说。

  

  ●“父亲不在了,还有协会在”

  

  2014年6月,一个偶然的机会,段风琴的女儿王青联系到原紫阳县铁道兵志愿者协会会长、老铁道兵任玉文,并向他讲了她及家人一心想寻找姥姥墓地的心愿。

  根据王青提供的线索,任玉文多次去烈士陵园寻找闫素芳老人的坟墓,由于紫阳的发展变化以及线索的不准确,也都徒劳无获。今年春节期间,王青先后给任玉文打了数个电话,却无人接听,王青觉得是任伯伯忙,等过完春节再联系。

  “任伯伯,我是王青,给您打了数个电话您都未接,您还好吗?我姥姥墓地的事情怎样了?”今年正月十五,王青给任玉文会长的手机发了一条短信。尽管处在悲痛之中,任玉文的儿子任川宝还是给王青回了短信:“我父亲正月初六因病不幸去世了。”

  “得知任伯伯去世,我心里很难受,那么好的人,还指望他帮我找姥姥的坟墓呢?”在王青看来,任玉文会长的去世,寻找姥姥墓地的希望就落空了。但王青很快接到任川宝的电话:“我父亲未完成的工作,我一定会去完成,我父亲不在了,紫阳县三线建设暨铁道兵志愿者协会还在,我们一定帮你找到你姥姥的墓地。”

  任玉文去世后,志愿者协会也换了新会长,任川宝把寻坟的事告诉了新会长张明清,请求志愿者协会帮忙,完成父亲未了的心愿。一场寻坟大接力又延续了起来。张明清和志愿者群策群力、不辞辛劳,通过王青提供的零碎信息,再查找资料、走访老人,逐步甄别筛选,然后上山寻找坟墓。

  张明清又找到退休干部曹义元,先后辗转安康、紫阳两地寻找。几经周折,4月24日,终于在紫阳县城神峰山,找到了疑似闫素芳老人的墓地。

  “坟头都塌了,墓碑只露出了上面一个角,当时就用手把墓碑刨开,看到墓碑上刻有‘闫素芳’‘5752部队立’等字样,在场的人都十分激动。”曹义元谈及找到墓碑时的情形仍很激动。

  张明清立即把刨墓碑的照片和视频用微信发给了远在青岛的王青:“你姥姥的坟找到了,但还需你们亲人来紫阳确认。”

  6月7日,段凤琴与丈夫王培华奔赴紫阳,对坟墓进行确认,当看到墓碑上“闫素芳”三个字时,年过花甲的段凤琴难过、激动、感动、兴奋,潸然泪下……由于母亲墓碑上的字是姜金崎亲手雕刻的,闫素芳一眼就认出是姐夫的字体,确定这就是母亲闫素芳的墓碑。

  

  ●“铁道兵当年献青春洒热血,我们做的不算什么”

  

  “非常感谢志愿者们、感谢热心人,否则我在有生之年没有机会看到母亲的坟墓了。”段凤琴感激地说。

  可找到的坟墓只剩下一个土堆,坟墓修缮工作迫在眉睫。这个革命军人之家家境殷实,本可以进行豪华修缮,但他们却选择低调、朴实,全权委托张明清、曹义元,对坟墓进行修缮、立碑等。

  在征求了段氏家族的意见后,张明清与曹义元就为修缮墓地忙碌起来,按当地的风俗挑选日子,开始准备砂石、水泥等材料,联系工人等事宜。

  期间,他们冒着酷暑,一次次上山为修缮坟墓做准备,从材料的运输,碑文的撰写,墓碑石材选料等方面严格把关。7月9日,经过工人师傅加班加点,修葺一新的坟墓落成了。

  在新落成的墓碑前,段风琴、王培华夫妇按照紫阳当地习俗叩头祭拜,给老母亲送上水果、鲜花等祭品,并上香、烧纸、鸣鞭炮。“43年了,终于找到了母亲长眠的地方,此时此刻,没有什么事能让我们这么高兴!”在闫素芳老人墓碑前,段风琴难掩激动之情,泣不成声。

  43年终了夙愿,紫阳铁道兵志愿者功不可没,张明清却谦虚地表示:“当年参加襄渝铁路建设的铁道兵、学兵,把最好的青春和热血洒在了紫阳,有的甚至献出了宝贵的生命,我们志愿者做的这点不算什么。”

  新闻特写

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 安康日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2007 of www.akxw.cn
   第01版:一版
   第02版:二版
   第03版:三版
   第04版:四版
儿童免票乘车为何执行难?
有人以“爱心支教名义”非法办收费辅导班
西汉高速宁陕段反恐演练堪称“大片”
情牵陕鲁一家亲 千里尽孝终如愿
我市将为第十四届
全运会打造体育小镇