第01版:一版 4下一版
 
版面导航

第01版
一版

第02版
二版

第03版
 
标题导航
安康新网首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年12月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
深山访贫话发展
——市人大常委会开展产业扶贫调研视察侧记

  安康是全国脱贫攻坚主战场,如何打赢这场脱贫攻坚战,牵动着新一届市人大常委会的心。四届人大常委会开局就将监督这步棋先手落子“脱贫攻坚”,将脱贫攻坚作为持续监督的议题,并将产业扶贫列入今年监督工作重点。6月中旬到8月上旬,市人大常委会对产业扶贫开展调研视察。

  

  “把准脉备好课”

  

  产业扶贫是个大课题,如何搞好产业扶贫调研视察是一件难事。产业扶贫调研视察什么、怎么搞、什么方式最有效,这些功课必须要做好。

  说干就干,从4月份开始,市人大常委会农工委、办公室有关人员就紧锣密鼓为调研视察作筹备。搜集资料、自学书本、与部门沟通协调,列提纲、选人员、定时间,常委会领导参与把关。经过多次商议、反复讨论、仔细斟酌,最终敲定了市人大常委会开展产业扶贫调研视察方案,明确将此项工作分3个阶段历时2个月进行,范围包括全市10县区。第一阶段:6月上中旬,由常委会领导带领农工委委员赴6县开展前期调研;第二阶段:7月中旬,农工委同志赴部分县区开展暗访;第三阶段:常委会主任牵头挂帅,4名副主任分别带队,组成4个视察组赴4县区开展集中视察。

  深山访贫找“穷根”

  

  从6月中旬到8月上旬的2个月时间,市人大常委会调研视察组足迹遍及全市10县区,先后深入旬阳、宁陕、汉滨、汉阴、白河等县区30余个镇,详细了解扶贫产业发展情况,与当地干部群众共找“穷根”,共谋出路。

  “你这产业园的盈利模式是啥?能带动贫困户多少?贫困户年增收多少?目前发展最大困难是什么……”调研视察组成员争先恐后询问了解。

  “紫阳技能扶贫模式已成功帮助3万余名贫困群众实现脱贫致富,其中修脚师培训结业后进入远元集团月均工资近4000元。”

  “茶叶园区缺资金,尤其是在茶叶收购期间面临资金断裂风险。与此同时,贫困户却不敢把手中的扶贫贷款放到园区入股分红。”

  “农业科技人才太缺乏了,年龄老化,新的人才招不进,招来了又留不住,制约着县上农业产业发展。”

  ……

  “这一趟趟进山,能找到这些问题也是值了。”调研视察组成员边记录边感叹。

  为全面剖析全市产业扶贫资金及贷款投放使用情况,市人大常委会党组副书记、常务副主任袁子顺主持召开座谈会,与市审计局、财政局、农业局、扶贫局和扶贫公司等相关部门负责人共同探讨、查找问题。会上,共查找出全市共性问题15条,收集建议21条。

  经梳理,调研视察组在视察报告中列举了全市共性、突出问题,主要有产业扶贫规划到户不够精准、新型市场经营主体带动能力较弱、产业扶贫资金效益不明显、技术服务不到位、贫困户内生动力不足五大方面。

  

  积极建言话发展

  

  “当前在产业扶贫工作中要解决好政府引导、项目集中、大户带领与分户帮扶的关系。”

  “建议提高产业发展的技术含量,加大产业发展的指导和扶贫资金的监管。”

  “建议政府出台推动精准扶贫的激励措施,强化考核考评,坚持以群众为主体,给企业一定扶持奖励,有效发挥企业带动作用。”

  ……

  8月24日,在市四届人大常委会第五次会议分组审议上,产业扶贫工作引发了市人大代表的热烈讨论,你一言我一语,积极对全市产业扶贫工作建言献策。

  集思广益,群策群力。市人大常委会根据调研视察情况,并结合分组讨论情况,形成全市产业扶贫情况报告的审议意见,从加大规划统揽力度,提升产业扶贫效率;发挥市场引领作用,大力培育新型经营主体;加大产业扶贫投入,提高扶贫资金使用效益;健全服务体系,提高技术服务实效;注重宣传引导,激发贫困户内生动力五个方面向市政府提出意见,具体建议要把产业扶贫与休闲农业、乡村旅游相结合,稳步推进资源变资产、资金变股金、农民变股民“三变”改革,切实把“支部+X+贫困户”、“新型经营主体+X+贫困户”工作做细做实,探索实践将产业扶贫资金以委托或入股等方式注入新型农业经营主体、完善收益分配办法,建立贫困村实用人才和新型职业农民人才库,开展以“诚、孝、俭、勤、和”为主要内容的新民风建设等。

  “报告很有价值,请脱贫攻坚指挥部阅研。”市委书记郭青在产业扶贫视察报告上批示。这既是对市人大常委会开展产业扶贫调研视察工作的肯定,也是对人大监督工作的有力鞭策。

  通讯员 曹文莹

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 安康日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2007 of www.akxw.cn
   第01版:一版
   第02版:二版
   第03版:三
   第04版:四版
追赶超越再发力
深山访贫话发展
财政部:严防PPP异化为拉长版BT
突出硒优势 打造新高地