第01版:一版 4下一版
 
版面导航

第01版
一版

第02版
二版

第04版
四版
 
标题导航
安康新网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年6月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
深纠存在问题 整改一丝不苟
平利脱贫攻坚问题导向确保工作质效双优

  通讯员 刘勇 沈奕君

  不打招呼、不定路线、不透内容!6月份以来,平利县委主要领导带领县纪委监委等有关部门,连续深入镇村农户,暗访脱贫攻坚工作状态。近日,暗访组相继走访3镇4村,敏锐发现存在问题,要求问题说清在现场,整改责任落实在现场。

  通过暗访,掌握实际情况,把暗访发现问题、严查问题、解决问题作为推动工作的有力抓手,贯穿到脱贫攻坚的各个方面,针对问题建“红黄绿”清单,整改的责任落实到人,限期完成到位,一个一个销号,一件一件办实。这是平利县力促脱贫攻坚有速度有质量推进的一个常态化安排。

  长安镇对全镇脱贫攻坚进行全面督查,对存在的问题,建立“红黄绿”台账;正阳镇自加压力,对各村扶贫重点工作推进、干部结对帮扶成效等情况进行不定期督查,对工作开展不力、工作成效不佳的单位和个人进行通报批评;三阳镇邀请县纪委监委、县脱贫办、县搬迁办与镇相关单位成立联合督查组,对该镇10个行政村半年脱贫工作推进情况进行督导检查;广佛镇采取“一周一督查、一周一通报”方式全力保障危房改造工程进度和工程质量……

  平利县建立“红黄绿”清单台账,实行动态管理,紧扣年度减贫目标,对照村、户脱贫标准和群众满意要求,逐户逐项对标核验。达标项目用“绿色”标注,由帮扶干部负责巩固帮扶成效;有差距项目用“黄色”标注,由镇或部门分管领导负责加快整改到位;突出短板项目用“红色”标注,由镇书记、镇长或部门主要领导负责盯紧落实到位。按照对标排查到户、精准整改到户、动态跟进到户的要求,对尚未达标的指标和项目,逐项落实整改责任,明确时限要求,每周分析研判,及时更新进度,公开接受监督,倒逼整改落实,确保贫困群众应享政策一项不少,困难问题一项不留,保证帮扶精准、退出精准、群众满意。

  平利县还借力互联网,将O2O电子商务模式引入脱贫攻坚实践,组建县、镇、村、组四级微信服务群,建立“线上”网络服务体系,实现贫困群众“点菜下单”;设立县、镇、村、组四级精准扶贫O2O服务站,建立“线下”实体服务站点,实现干部“接单服务”。贫困群众线上随时反映、党员干部线下快速办理,架起了党员干部与贫困群众之间的连心桥,实现了服务“无盲区”、干群“零距离”。

  千难万难,干部在场就不难。平利县推行电子签到考勤,全县800余名驻村队员每周“五天四夜”吃住在村、战斗在岗,对工作不到位或推进不力的,既问事又问人。做到群众有事立即办,村上有事与民商,定下的事众人全力干。干部的表率作用,激发了群众兴家立业的主动性。

  平利县2017年连续两个季度在市际交叉检查中名列全省前茅,产业扶贫、健康扶贫、“三变”改革、“两权”抵押在省市作交流发言,搬迁脱贫在全国作经验介绍,社区工厂扶贫模式被列为全国精准扶贫经典案例,支持返乡创业促推脱贫作法被国务院扶贫办印发全国。这些成绩无一不是干群同心苦干出来,对问题不放过严整改,干一件成一件,成为工作的主抓手。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 安康日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 of www.akxw.cn
   第01版:一版
   第02版:二版
   第04版:四版
全省人民调解工作会议在石泉召开
心热起来,手动起来
图片新闻
平利脱贫攻坚问题导向确保工作质效双优
“小纪委”能办“大事情”
市政府2200万元重奖重点镇
大张旗鼓表彰奖励脱贫攻坚干部群众