第01版:一版 4下一版
 
版面导航

第01版
一版

第02版
二版

第03版
三版
 
标题导航
安康新网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年4月17日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
在脱贫一线始终保持冲刺的姿态

  记者 陈俊 肖兵

  市委组织部干部监督科科长王能葆今年的春节过得与以往大不相同,就在节前,他被部里派到白河县西营镇高桥村担任第一书记。初七一大早,他就背起行囊来到高桥村,想赶早到村熟悉情况。可到村之后才发现,镇村干部从去年国庆节前到农历腊月二十九,已经整整四个半月没有休过假了。

  “初八到县上开大会,初九在高桥村召开300多人的全镇大会,初十开始逐家逐户搞动员,我真是体会到起步即冲刺的感觉……”正月十三上午,一见记者,王能葆就扳着手指算日程,兴奋之情溢于言表。王能葆的所见所闻所感所为,正是白河县在脱贫攻坚中以“三苦”精神提振干部群众精气神,始终保持冲刺姿态的一个缩影。

  领导苦抓作示范、干部苦帮当先锋、群众苦干立精神。近年来,面对贫困面宽、量大、程度深的县域实情,全县干部群众“誓以三苦换甘甜”的共识早已达成。白河县委、县政府把脱贫攻坚作为“头等大事”来抓,形成了所有工作围绕脱贫攻坚来开展,各方力量向脱贫攻坚倾斜,涉农资金向脱贫攻坚统筹的氛围。

  2017年8月15日,白河县委、县政府印发了《关于进一步加强和改进脱贫攻坚工作的决定》,明确提出要把“三苦”精神作为决胜脱贫攻坚战的强大精神力量。县委书记、县脱贫攻坚指挥部第一总指挥陈晖和县长李全成多次讲到,白河的干部队伍是经得起考验的队伍,在关键时刻是拉得起、冲得上、打得赢的队伍。从现在开始,就要冲在前、干在前,打好这场脱贫攻坚战。

  茅坪镇红征村是县委书记陈晖的包联村。“每个月陈书记至少来两次,每次满满一天,而且从不提前打招呼。”红征村党支部书记、第一书记张怀宝告诉记者,县委书记率先垂范,他的压力很大,无论是脱贫攻坚工作的质量、进度还是结果,都要走到前列才行。

  不仅如此,压力还来源于红征村的特殊村情。2014年底,红征村“两委”主要干部因违纪违法受到处理,村班子一时处于瘫痪状态,各项工作举步维艰,矛盾问题不断。当时已退居二线的原镇人大主席张怀宝临危受命,成为村党支部书记。他迅速进入角色,坚持每天吃住在村,直面矛盾,及时确保了村上各项工作正常开展。2015年,村“两委”班子顺利换届,未出现一例不稳定事件。

  脱贫攻坚以来,张怀宝严把关口,稳扎稳打,特别是在产业发展上,坚持支部引领、党员带头、产业铺路的理念,采取“合作社+农户”、“党员+农户”等模式,依托传统产业优势,牵头成立了白河县龙王泉甘蔗种植合作社,吸纳社员108户,种植甘蔗500余亩,每年为群众增收200余万元。这个曾经的后进村和深度贫困村,仅用两年时间就实现了华丽转变,一跃成为如今的“先进村”、党建引领脱贫示范村。

  然而,在新时期,如果仅仅只是苦干,还远远不行。要想打赢全县脱贫攻坚战,还要实干、巧干。

  仓上镇卫生院在健康扶贫中的“创举”就是对巧干的最佳注解。在走访中,联村医生发现很多贫困户因为不识字和记忆力衰退等原因,总是记不住医嘱,忘记吃药,或者吃错剂量,甚至还发生过服药晕倒的情况。院长黄纯波组织联村医生商讨后,仅用一周时间就设计出了以“雄鸡、太阳、月亮”分别代表早、中、晚的小标签,在相应的图案下面划几个勾就代表不同的用药剂量,患者该在什么时候喝药,喝多少都一目了然,这一做法得到省考核组的极高评价。

  要激发干群精气神,光靠压担子也不行,必须让他们精神丰富起来。打开白河县扶贫干部的微信朋友圈和工作群,刷屏最多的就是各镇村涌现的脱贫攻坚先进标杆。有“退居二线到一线”的第一书记张怀宝的赤诚;有中厂镇石梯村文书韩绪琴在老公陪同下带着几个月大的孩子、周末仍奋战在脱贫一线的质朴;有曾是红征村最差条件的贫苦户、63岁的聂太喜种植15亩油葵奔小康的硬气……在全县74个“第一书记”, 113个驻村工作队中,类似这样忘我付出的先进典型比比皆是,将这些闪光的精神品质凝聚起来就是一股强大的力量。

  2017年12月20日,在全县“树自强标兵 交农民朋友”表彰大会上,50名自强标兵、50名交友帮扶先进个人、30名“百企帮百村精准扶贫行动先进企业”和“新型农村经营主体精准扶贫行动先进单位”获得表彰。还有一大批生动体现脱贫成效、弘扬社会正能量的优秀新闻作品和聚焦脱贫一线的通讯员荣获“白河县2017年度脱贫攻坚好新闻”和“白河县2017 年度脱贫攻坚宣传工作优秀通讯员”荣誉称号。表彰先进、奖励奉献已成为脱贫一线干部群众的精神追求。

  今年农历正月初八,白河县在脱贫攻坚工作和农村工作会议上对52名“勇担当、善作为”先进个人进行表彰奖励,在新年伊始向白河群众传递振奋人心的正向能量。白河县委组织部副部长方景海告诉记者,这52名先进里面,脱贫攻坚的典型占了32个,同时为每人奖励6000元,既体现了县委、县政府对脱贫攻坚工作的重视,也树立了全县崇尚苦干实干的价值导向。

  记者还了解到,白河对于单位考核在脱贫攻坚考核中获得优秀等次的干部,优先提拔或重用。反之,予以调整。冷水镇去年多次考核排名倒数第一,书记、镇长、分管脱贫攻坚工作的副书记被调离原岗位,回组织部待安置;对考核排名靠前的茅坪镇、仓上镇的领导干部进行联动调整,其中茅坪镇提拔1名、重用2名,仓上镇重用1名。

  “脱贫攻坚是检验干部作风的一块最好的试金石,我们就是想通过大张旗鼓的表彰奖励,以实际行动贯彻落实‘三项机制’,让敢于干事、勇于担当、作风务实、取得实绩、群众认可的干部受到褒奖和重用,在全县形成‘奖励激励苦干、实干、巧干典型’的风尚。”县委书记陈晖说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 安康日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 of www.akxw.cn
   第01版:一版
   第02版:二版
   第03版:三版
   第04版:四版
《习近平关于总体国家
安全观论述摘编》出版发行
赵俊民随省党政代表团
赴沪浙学习考察并招商
安康与常州举行
产业扶贫协作恳谈会
图片新闻
市纪委监委:首季工作“开门红”
在脱贫一线始终保持冲刺的姿态
干部任职公示