第01版:一版 4下一版
 
版面导航

第01版
一版

第02版
二版

第03版
三版
 
标题导航
安康新网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年1月19日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“约”出新气象
——市人大代表首次约见有关国家机关负责人活动纪实

  “道路改造提升了,清扫保洁频次增加了,车辆通行秩序明显好转了……我只是尽了一名代表应尽的职责,如果没有市人大常委会的高度重视,效果不可能这么好……”说起半年前我市首次举行的代表约见活动,市人大代表汪海便打开了话匣子。

  

  议题:聚焦民生热点

  

  约见缘于中心城市管理。近年来,随着我市城镇化进程步伐加快和城市骨架进一步拉大,中心城市管理的问题日益凸显。道路拥堵、车辆乱停、电动车“任性”、黑出租仍有、马路市场可见……市四届人大一次会议期间,人大代表就中心城市管理方面提交建议32件,占建议总数的10.39%。去年前4个月,仅人大信访部门收到这方面信访事项18件,占人大信访总量的10%。群众诉求和代表关切,牵动着市人大常委会组成人员的心,引起了市人大常委会领导的高度重视。2017年4 月11 日,市人大常委会主任会议研究决定,组织部分市人大代表就中心城市管理问题进行视察并约见有关国家机关负责人。

  代表约见国家机关负责人既是代表法定的履职活动,也是人大监督工作的一种方式。在我市尚属“大姑娘上轿”头一次。如何组织好约见活动,确保不走过场?“集中视察不打招呼、不要陪同、不要现场讲解、不预设路线……”市人大常委会主任陈勇多次过问提出要求。2017年4月26日,市人大常委会常务副主任袁子顺、副主任马孝芳分别带领视察组,深入中心城市主次干道和背街小巷、街区、农贸市场、河道、公园等公共区域进行集中视察。与此同时,信息采集组的工作人员经过为期5天的暗访、拍摄,紧锣密鼓地制作专题片。视察结束后,4个调研组分别就交通秩序、市容市貌、市场管理、环境卫生展开了为期一周的调研。在充分视察、调研的基础上,12名代表联名提出了集体约见有关国家机关负责人的请求。

  

  约见:直面焦点难点

  

  2017年5月19日,市人大机关3楼会议室里济济一堂,12名代表集体约见市、区政府及18个部门负责人活动如期举行,时任常务副市长赵俊民参加。

  安旬路口的拥堵、南山排洪渠的污水、张岭农贸市场的凌乱……会前播放的暗访视频资料与城市文明创建工作的鲜明反差,引起了大家的共鸣。做好城市管理工作,必须在城市管理科学化、法治化、精细化上下大功夫,成为与会人员的共识。

  “请问市公安局,如何加强电动车、摩托车和老年代步车的行车管理,解决交通秩序混乱问题?” (下转四版)

  通讯员 周伟

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 安康日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 of www.akxw.cn
   第01版:一版
   第02版:二版
   第03版:三版
   第04版:四版
市四届人大三次会议
主席团举行第四次会议
安康市第四届人民代表大会第三次会议
公 告
安康市第四届人民代表大会第三次会议
公 告
市四届人大常委会举行第八次会议
“约”出新气象
我国将在全面创新改革试验区域推进知识产权保护改革率先突破
安康市第四届人民代表大会第三次会议胜利闭幕
安康市人民代表大会常务委员会
任 职 名 单
安康市人民代表大会常务委员会
免 职 名 单