第01版:一版 4下一版
 
版面导航

第01版
一版

第02版
二版

第03版
三版
 
标题导航
安康新网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年1月15日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
强基固本激活力
——安康市推进镇人大工作和建设规范化综述

  通讯员 周伟

  “这两天的会又是视察调研走访,又是审议五大报告,还要跟踪落实测评,紧凑得很!”“是啊,现在的人大工作越来越实了!”2017年8月12日,刚刚参加完旬阳县关口镇2017年第二次人代会的两个代表发出这样的感叹。从开会“走走过场”到现在动真格程序一样不少,全市镇人大工作正焕发出前所未有的生机与活力。

  

  重指导联系制度化

  

  近年来,我市准确把握人大工作发展新机遇,着力从强化指导、夯实基础、提高实效、促进履职等方面扎实推进镇人大工作和建设规范化。市委将人大工作改革创新纳入全面深化改革的总体布局,把指导推进县乡人大工作和规范化建设作为2017年重点任务。市人大常委会高度重视对镇人大工作规范化指导,常委会主任亲自挂帅,分管副主任负责,相关委室分工协作,共同抓好镇人大工作规范化建设。

  “下一步,我们要建立市人大常委会领导包抓镇人大工作规范化建设联系点制度,以点带面、推动落实。各县区也要建立常委会领导联系包抓机制,力争每一个镇的人大工作规范化建设都有上级人大的联系和指导。”市人大常委会主任陈勇在全市县镇人大工作推进会上的讲话,对镇人大工作规范化提出了明确要求。2017年10月15日,他带领各县区人大常委会主任赴江浙5市考察镇人大工作。常委会领导先后深入部分镇办开展调研。2017年11月20日,在充分调研基础上形成的《安康市人大常委会关于推进镇人大工作和建设规范化的指导意见》正式出台。同日,市人大常委会领导同志对应镇人大工作和建设规范化联系点的文件一并下发。文件明确规定,市人大常委会领导同志原则上每季度到联系的镇人大一次,开展工作调研,加强联系指导,促进县(区)镇人大工作和建设规范化。

  

  强基础阵地标准化

  

  一块醒目的“城关镇人民代表大会办公室”牌子熠熠生辉,宽敞明亮的房子里摆放着电脑、办公桌椅、文件柜、打印机、照相机等办公用品,墙上一溜整齐地挂着“四项职责十项制度”,两名人大专干正从档案柜里取出一摞摞装订整齐的档案资料供参阅。这是2017年12月6日,市人大常委会常务副主任袁子顺在联系点石泉县城关镇指导镇人大工作规范化建设时,笔者看见的一幕。像这样规范化的人大阵地建设,在安康很常见。

  旬阳县21个镇人大主席团办公室全部达到“十有标准”,主席团成员中具有高中以上文化程度占83%,连任占50%;镇坪县各镇人大基础(下转三版)

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 安康日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 of www.akxw.cn
   第01版:一版
   第02版:二版
   第03版:三版
   第04版:四版
全面贯彻落实党的十九大精神
以永远在路上的执着把从严治党引向深入
“拔穷根”与“培新林”的华彩合奏
发挥好脱贫攻坚大数据大阵地大平台作用
图片新闻
我市“新社区工厂”被评为
2017年度中国改革十大案例
白河实现国家级旅游景区“零的突破”
我市2017年度目标责任考核测评大会召开
强基固本激活力