第01版:一版 4下一版
 
版面导航

第01版
一版

第02版
二版

第03版
三版
 
标题导航
安康新网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年1月8日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
让代表主体作用更加彰显
——安康市人大常委会2017年代表工作综述

  代表工作是人大工作的基础。2017年,安康坚持以服务代表履职为中心,以代表工作的规范和创新为重点,理清思路,强化措施,不断提高代表履职能力和水平,代表主体作用进一步彰显,代表工作成效明显提升。

  

  培训方式多样化

  

  “代表培训方式灵活,既拓宽思路、开阔眼界,又交流了思想,增强了履职责任感和紧迫感。”这是参加2017年培训代表们的共同心声。

  2017年,是市四届人大代表履职的第一年,也是名副其实的代表培训年。市人大常委会主任会议专题研究部署代表培训工作,采取“请进来讲、走出去学”的灵活方式,分期分批组织255名市人大代表、78名市县区人大干部进行培训。

  市四届人大一次会议前,市人大常委会安排委托各县区人大常委会组织对新当选代表的任前培训,培训代表200余人。2017年4月中旬,组织193名基层一线市人大代表、56名市县区人大机关工作人员集中培训,市人大常委会党组书记、主任陈勇出席开班式并讲话,市人大常委会各位副主任和秘书长悉数参加,7名省市有关领导和专家分7个专题作专题辅导,连任代表介绍履职经验,新任代表交流学习心得,发送《怎样当人大代表》《人大代表怎样写议案和建议》等辅导书籍1000余册。

  2017年下半年,市人大常委会先后分3期组织62名有关代表和市人大常委会组成人员,参加全国人大培训基地集中培训学习。这些内容丰富的培训,为新一届代表履好职打下了坚实的基础。

  

  “退回重办”制度化

  

  “经过面对面充分沟通,我对重办答复非常满意。”在承办单位重新办理答复“不满意”建议后,市人大代表罗意英高兴地说。

  2017年9月底,市四届人大一次会议的309件代表建议全部办结。10月份,市人大常委会向189名提交建议的代表寄送问卷调查表309份,开展“一问卷两评价”活动,其中有7件代表明确表示不满意的建议,转交市政府办督促相关承办单位重新办理。根据市人大常委会建议办理有关规定,已连续四年将“不满意”建议退回重办。 (下转二版)

  通讯员 邹联华 鲍先耀

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 安康日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 of www.akxw.cn
   第01版:一版
   第02版:二版
   第03版:三版
   第04版:四版
决定召开市委四届五次全会
技能脱贫天地宽
赵俊民赴汉滨紫阳督导检查脱贫攻坚工作
全市县级领导干部学习贯彻党的十九大精神轮训班结业
图片新闻
我市部署开展脱贫攻坚春季“三项行动”
让代表主体作用更加彰显