第01版:一版 4下一版
 
版面导航

第01版
一版

第02版
二版

第03版
三版
 
标题导航
安康新网首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年11月24日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
用生命诠释共产党人的责任担当
——追记紫阳县高桥镇党委副书记琚华

  通讯员 汪可平 唐波 朱烁旭

  2017年10月8日,秋风绵绵,如泣如诉。紫阳县高桥镇党委副书记琚华,在工作途中突发脑溢血,经抢救无效,带着对生前未尽事业的遗憾,带着对同事、乡亲的热爱,带着对这方热土的眷恋,带着对父母、妻儿的不舍,匆匆走完了他37岁的生命历程。

  琚华1980年出生于紫阳县城一个普通家庭,17岁参加工作。20年来,他工作辗转多个乡镇,无论岗位如何变动,不管条件艰苦与否,始终兢兢业业工作,踏踏实实干事,用实际行动诠释了一名基层党员干部的责任和担当。

  

  生命永远定格在37岁

  

  10月2日,天空淅淅沥沥地下着小雨,位于大山深处的高桥镇静谧而安详。因为防汛救灾,国庆中秋“双节”期间全县取消休假,琚华顾不上吃早餐,便带着镇派出所、食监所等部门干部到集镇去检查食品和安全生产。

  安全无小事,事事须尽心。作为镇上分管安全工作的领导,琚华深知做好安全工作的重要性。尽管“国庆”假前对全镇安全工作进行过安排,但他还是有些不放心。

  高桥镇因镇内两座清朝乾隆末年修建的廊桥而得名。这两座古廊桥至今仍保存完好,属省级文物保护单位。近段时间,由于集镇改造,常有一些小商贩将摊点摆到廊桥上。琚华首先带着检查组到廊桥进行检查,看见王氏夫妇在廊桥头卖早点,上边还立着一个蜂窝煤炉子。

  “发生火灾咋办?请赶紧把炉子搬到一边去。”琚华立即上前制止。王氏夫妇以街道改造影响生意为由,说什么也不肯搬。在琚华和检查组人员的耐心劝说下,王氏夫妇最终将摊点搬离廊桥。看着王氏夫妇远离的背影,琚华突然感觉一阵剧烈的头晕。随行干部见状,立即将他扶到廊桥上休息,并劝他到医院检查。琚华说,他有高血压病史,休息下就没事了。

  稍事休息,琚华带着检查组继续到街上一家超市检查食品和消防设施。检查中,琚华头疼再次发作。据随行检查的干部介绍,当时,琚华满脸通红,眉头紧锁,用手掌强撑着额头,腿都站不稳了。

  “你们继续检查,我回办公室吃点药再来和你们会合。”琚华忍着头疼吩咐检查组干部后,在同事的搀扶下回到办公室服下了降压药。然而,疼痛仍在加剧,同事们赶紧将琚华送到高桥镇卫生院检查。

  “高压220,低压140,病人需立即转到大医院治疗。”在镇卫生院医生的建议下,琚华被送往县人民医院。途中,琚华汗水直流,脸色通红。据高桥镇卫生院副院长曹立贤介绍,琚华当时已处于谵妄状态,仍在叮咛干部赶紧完善贫困户记事簿,他下班前要验收。此情此景,让车上的陪同人员无不为之动容。

  因病情过重,在县医院做完CT检查后,琚华被送往安康市中心医院进行治疗。在重症监护室和死神抗争了5天后,琚华终因抢救无效,离开了人世,将生命永远定格在了37岁。

  

  像陀螺一样不知疲倦

  

  琚华1997年参加工作,2013年从洞河镇副镇长调任高桥镇任党委副书记兼纪委书记,后任专职副书记。在与他共事的干部眼中,琚华作风过硬,严以律己,是个工作上很要强的人。凡他分管的工作,都力争走到全县前列。

  按照2016年高桥镇镇党委领导班子成员分工,琚华分管党建及党风廉政建设、综治维稳、文化旅游、集镇建设等七块工作,并协助分管脱贫攻坚。今年9月,一班子成员请产假后,他又增加了新民风建设和新闻宣传两项分管工作。 (下转三版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 安康日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 of www.akxw.cn
   第01版:一版
   第02版:二版
   第03版:三版
   第04版:四版
赵俊民带队赴广东佛山招商考察
图片新闻
始终做不忘初心的共产党人
安全生产隐患曝光台
用生命诠释共产党人的责任担当
好人在身边,温暖一座城
石泉入围全国休闲农业和乡村旅游示范县
城乡最低生活保障新标准自10月1日起执行