第01版:一版 4下一版
 
版面导航

第01版
一版

第02版
二版

第03版
三版
 
标题导航
安康新网首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年11月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“造血式”扶贫+龙头
——汉滨区破解脱贫攻坚的“当年”与“长远”问题

  记者 于延琴 通讯员 汪金波

  拥有百万人口的汉滨区,是安康的中心城区所在地,2016年GDP占全市30%,财政收入占25%,在全市发挥着举足轻重的作用。

  尽管具有独特的区位优势和经济优势,但贫困人口占全市三分之一的汉滨,贫困面大、贫困人口多、贫困程度深,能否顺利完成脱贫攻坚任务,直接影响着全市脱贫攻坚的成败。因此,脱贫攻坚对汉滨来说,是一项艰巨的政治任务,更是一份沉甸甸的责任和担当。

  面对这一重压,该区迎难而上,坚持“绿水青山就是金山银山”,坚守生态底线,依托资源禀赋,以生态产业为核心,把循环产业体系作为发展的命脉,培植具有区域优势的特色龙头产业,以“造血”式产业扶贫带动农民增收致富,破解了脱贫攻坚的“当年”脱贫与“永久”脱贫问题。

  “龙头”担当:

  确保百万人民同步够格小康

  

  今年1月8日,市委书记郭青在参加市四届人大一次会议汉滨代表团分组讨论时,要求汉滨区充分发挥“龙头”带动作用,奋力引领发展、加快追赶超越,在精准扶贫脱贫全面建成小康中担当作为,使百万汉滨人民一个不少的同步够格小康社会。

  这既是市委对汉滨的要求,更是殷切期望和重托。因为,总人口占全市三分之一、贫困人口占全市三分之一的汉滨,能否顺利完成脱贫攻坚任务,直接影响着全市脱贫攻坚的成败。

  虽是安康中心城市所在地,但汉滨全域102万人口中农业人口达78万,29个镇和街道办中只有一个不涉及农业。截至今年9月底,全区有231个贫困村,贫困户4.12万户12.86万人,贫困人口达全市三分之一。其中大部分贫困人口居住在自然条件差、交通不便、信息滞后的两山区域,生存环境恶劣,居住相对分散,发展条件极差,属于“最难啃的硬骨头”。“贫困面最大、贫困人口最多、贫困程度最深”,是汉滨脱贫攻坚现状的精准描述。

  另一个现实是,因同属南水北调中线水源涵养地和国家主体功能区,工业发展受到较大限制。矿产、林木、五小企业曾对汉滨经济发展起到推动作用,但近几年来每年都有10多个此类项目被拒之门外,2016年全区又关停55家小砖窑,减少了10多个亿的经济总量。显然,限制了工业,脱贫致富便少了一个重要支柱。

  也因此,汉滨的脱贫攻坚,比全市任何一个县都要艰难。时代的发展,领导的重托,民众的期盼,一方面要担负起 “龙头” 脱贫的重担,另一方面限制发展生态环境不能破坏,怎么办?面对这场没有硝烟的战争,该区迎难而上,坚持“绿水青山就是金山银山”,以生态产业为核心,把循环产业体系作为发展的命脉,综合利用山、水、人基本要素,促进经济再生产和生态再生产同步发展,推进富硒产业、生态旅游、涉水产业等生态友好型经济快速发育,从而推动绿色崛起,实现百万人民一个不少同步够格小康。

  

  “造血式”扶贫:

  激发巨大内生动力

  

  吉河镇吉河坝社区周清军是在册贫困户,家里有6口人,母(下转四版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 安康日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 of www.akxw.cn
   第01版:一版
   第02版:二版
   第03版:三版
   第04版:四版
五部门将技术先进型服务
企业所得税政策推广至全国
陈勇到镇村走访
联系市人大代表
400余名老年人健身项目展演显风采
图片
“互联网+”续写我市生态脱贫新篇章
“造血式”扶贫+龙头
廖元江荣膺全国“最美农技员”称号
广告
安康家庭暴力报警中心及
妇女儿童维权服务中心成立