第01版:一版 4下一版
 
版面导航

第01版
一版

第02版
二版

第03版
三版
 
标题导航
安康新网首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年10月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
打造生态品质之城
——安康中心城市一期改造工作回眸

  记者 锁金义 实习记者 唐正飞 通讯员 钱运立 郑才林

  “十三五”期间,市委、市政府提出“打造秦巴明珠,建设品质之城”战略目标,打算用三年时间,在城建项目上加大投入,强力推进城市基础设施建设。今年,我市决定实施安康中心城市一期改造工程,包括安康城区防洪堤堤顶路、大桥路、金州南路提升改造。

  时至今日,中心城市一期改造工程已如期完成,为二期改造积累了诸多经验和亮点。

  

  创36天市政速度奇迹

  

  金秋时节,在安康城区巴山路、解放路综合改造施工现场,装载机、挖掘机轰鸣,运渣土的大卡车来回穿梭,走进工地入口处,4台雾泡机正在喷雾除尘,专用洒水车正忙碌地为渣土车辆冲洗,工地裸露的渣土已被蓝色隔离布遮盖,所有进入工地人员都配戴安全帽,严格文明的施工措施,为安康中心城市二期改造增添了新亮点。

  为完善城市功能、改善人居环境、提升城市品位,今年初,市委、市政府决定实施安康中心城市一期改造工程:安康城区防洪堤堤顶路、大桥路、金州南路提升改造工程,并给出了完工的时间节点——龙舟节前。

  市上主要领导多次到一线调研指导,市住建部门领导多次深入一线调研,对方案的优化、材料的选定亲自把关,到项目建设现场督查指导,协调、解决有关问题。市政管理处组建了专门项目组,并成立专项督察组。项目组将工程建设任务逐级分解落实到责任人,制定施工要点,倒排工期,优化穿插作业。专项督查组全过程参与项目质量监管指导。同时,充分运用新媒体监督方式,建立龙舟节项目微信群,动态督查每天施工安排、建设成果,发现问题督促整改。灵活的监督机制,激发了干部职工干事的激情。各项目之间比质量安全、比文明施工、比进度控制、比精细管理,你追我赶,全力推进项目建设。

  在不改造沿街建筑立面、不增加道路侧分绿化带和中分绿化带的情况下,如何通过仅有的面积来实现大桥路、金州南路整体视觉效果的最大改观?在不改变防洪堤结构、不影响防洪抢险功能的前提下,如何在5至7米有限的空间里做文章?这些都是摆在市政管理处面前的难题。经过反复踏勘和思索,最终确定在“美化”二字上下功夫,在“完善”二字上下力气。

  一期改造方案确定后,近300盏的定制路灯,2000余米的定制石材栏杆,70000余平方米的铺装石材成为亮点。按照倒排的时间表,这些材料的生产供货时间仅有40天,待开标之后再订货,显然不能按期完成任务。为解决这一难题,该处立即安排两路人马分赴江苏、济南、成都、河北等地考察材料,洽谈、签订意向订货协议,解决了“巧妇难为无米之炊”的尴尬。

  一期改造工程中的一个标段的负责人王磊介绍,4月18日开工,5月24日完工,只有36天的施工期。材料、设备、工人、施工防护围栏要在开工前,一并到位。时间紧任务重,施工场地有限,只能上足人力、机械后,采取多种工序、多点交叉作业,分班组24小时轮流施工不间断,确保了一期改造工程按期顺利完工。

  

  让城市生态环境更美

  

  今年龙舟节前,市民口中谈论更多的是,安康更美了、大桥路更畅通了、金州路路灯更亮了、防洪堤路面更平整了、城墙更新了、绿化带更绿了,人们心心念念的四桥(东坝汉江大桥)通车了。

  记者实地走访,看到大桥路人行道铺装改造完工后,两侧的路灯已经换上了时尚的灯柱,焕然一新;防洪堤堤顶路铺装好的路面、(下转四版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 安康日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 of www.akxw.cn
   第01版:一版
   第02版:二版
   第03版:三版
   第04版:四版
自10月10日起,请叫安康“森林城市”
打造生态品质之城
图片新闻
我市探索“侨务扶贫”新路径
全市首个太阳能微动力污水处理站建成
为经济发展装上“保险箱”
全省“脱贫攻坚”主题系列新闻发布“安康专场”在西安举行
安全生产隐患曝光台