第01版:一版 4下一版
 
版面导航

第01版
一版

第02版
二版

第03版
三版
 
标题导航
安康新网首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年7月25日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
群众心头树丰碑
——追记紫阳县双桥镇镇长陈威强

  通讯员 余兴福 汪可平

  巴山默默含哀意,汉水滔滔传悲声。

  2017年7月5日,天空淅淅沥沥下着小雨。紫阳县殡仪馆内庄严肃穆,哀乐低回,双桥镇镇长陈威强同志遗体告别仪式在此举行。县上领导来了、镇村干部来了、双桥镇许多普通群众来了。双河村老上访户吴作权在安康市中心医院住院,由于不能赶来送行,特意通过电话委托村主任张启勇在陈威强的灵柩前燃上一柱香。还有很多不能到现场送别的网友则在贴吧、网站、论坛、微信、微博上自发留言,悼念这位党的好儿子、群众的好干部。

  7月1日,紫阳县双桥镇镇长陈威强在工作途中发生车祸,在送往医院抢救过程中,因伤势过重不幸身亡,匆匆走完了42年的生命历程。

  从他履新双桥镇镇长到不幸离世,只有一年零三天。在这368天里,他日夜操劳,殚精竭虑,一心只想加快双桥发展的步伐,让贫困群众早日脱贫致富。双桥镇的父老乡亲、镇上的同事、陈威强的父母兄弟妻女,用最朴实的语言,表达着对这位优秀基层干部的赞誉、崇敬和爱戴。

  

  一心为民办实事

  

  他走了,镇政府大院里,留下了一间孤寂的办公室,茶几上还摆着一摞刚从县上领回的大红荣誉证书。

  “他太累了……”双桥镇社保站站长刘运维说。在他的印象中,陈镇长有干不完的事情,“五加二、白加黑”,不分昼夜地加班、开会,不论晴雨的下村、调研。

  2016年6月底,由于乡镇机构改革,原任联合镇镇长的陈威强调到双桥镇担任镇长。他是土生土长的双桥人,要带领父老乡亲们脱贫致富奔小康,他感觉自己肩上的担子沉甸甸的。

  在镇村干部和群众的眼里,这个新来的镇长没有一点“官架子”,对待群众和蔼可亲,干起事来风风火火。

  上任不到一个月,他跑遍了全镇10个行政村、64个村民小组,同农民群众、党员干部深入交谈,广泛征求各方面的意见和建议。

  如何让全镇1621户4748贫困人口如期脱贫,是他思考最多、关注最多的一项工作。贫困群众靠什么增收、住房怎么保障、基础设施怎么配套……这些都是他要考虑的问题。同事们回忆说,陈威强常常一个人发呆,无时无刻都在思考工作。

  “陈镇长工作严谨细致,认真负责。扶贫对象核实及数据清洗过程中,增减的每一户他都亲自把关。安置点建设小到一条水沟、一个梯步,他都要亲自过问。许多规划设计,按照以前惯例,只要分管领导负责审核就行了,但他每次总是对着图纸细细研究。”双桥镇经济办公室主任代立健说。陈威强经常叮嘱他们,这些钱都是国家的扶贫项目资金,一分一厘都不能浪费,每一分钱都要用在老百姓身上,每一厘钱都要发挥应有的作用。

  他下乡有一个习惯,总是随身带着一把卷尺、一个笔记本和一支笔。通村水泥路宽度厚度够不够,基础开挖是否见到老底子,挡护工程勾缝灌浆、墙背填筑是否到位,他都要亲自量一量,对发现的问题能纠正的当场纠正,不能纠正的就记录在随身携带的笔记本上。

  “多亏陈镇长动员我们参加修脚足浴培训,如今我们夫妻俩见月都有一万二三的收入!”双桥镇中良村农民陈胜和说。陈威强下村调研过程中发现,由于矿上不景气,不少农民工返乡无所事事,他给镇社保站下了死任务,动员更多的群众参加县里组织的技能培训。在他的督促下,截至6月底,全镇参加修脚足浴、特色烹饪等技能培训的(下转三版)

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 安康日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 of www.akxw.cn
   第01版:一版
   第02版:二版
   第03版:三版
   第04版:四版
群众心头树丰碑
国务院发展研究中心副主任
张军扩一行来安调研
我为包联户干件事
中国网库集团来安开展商务考察
市委副书记鲍永能
调研督导月河河长制工作
我市上半年经济主要指标增幅保持全省第一方阵